انخفضت شهيتي للأكل وإذا أكلت أستفرغ! ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي انخفضت شهيتي للأكل، حتى عندما أصحو من النوم لا آكل إلا بعد 8 أو 7 ساعات، وأغصب نفسي على الأكل! وإذا أكلت أشعر بغثيان شديد، وخمول وثقل في المعدة.

الآن لي أكثر من أسبوعين على هذا الحال، إذا أكلت -ولو وجبة خفيفة مثل بيض أو جبن- أستفرغ كل ما في معدتي، والآن مضرب عن الطعام منذ 3 أيام، بسبب هذه المشكلة، أتمنى أن تجدوا حلاً لمشكلتي، رغم أني لا أعاني من أمراض -ولله الحمد-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشعل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب أن تراجع طبيباً مختصاً بأمراض الجهاز الهضمي، فأنت تحتاج لإجراء منظار للمعدة، لأن هذه الأعراض هي أعراض التهاب معدة.

في معظم الأحيان يكون هناك التهاب بالجرثومة اللولبية، وأعراض التهاب المعدة تشبه أعراض القرحات الهضمية، ويمكن أن تشمل الغثيان والقيء، والألم أو الإحساس بعدم ارتياح في البطن، الأمر الذي يزيد سوءاً عند تناول الطعام، وهذا ما تشكو منه أنت.

معظم التهابات المعدة تكون بسبب الجرثومة اللولبية، إلا أنها يمكن أن تحدث بسبب تناول بعض الأدوية المسكنة أو التدخين أو أمور أخرى، والفحص الطبي للبطن مهم في مثل حالتك، وقد يرى الطبيب أن هناك حاجة لإجراء تحليل للجرثومة، وقد يكتفي بها ويعالجها دون اللجوء إلى منظار.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.