الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

قمت بحلق شعر طفلي مبكراً وتأخر نمو الشعر، فهل أعيد حلاقته؟
رقم الإستشارة: 2175423

33865 0 455

السؤال

السلام عليكم

ابني عمره الآن 4 شهور، قمت بحلاقة رأسه بالمكينة على الصفر في الشهر الثاني، امتثالاً للسنة، وللفائدة التي يذكرها أهل الطب وهي أن هذا الحلق يقّوي جلدة الرأس.

المشكلة الآن أنه بعد الحلاقة، بدأ الشعر ينمو في جهة ولا ينمو في الجهات الأخرى، فمثلاً جزء بسيط يظهر في مقدمة الرأس، وشيء لا يذكر من جانبيه، أما حول الأذنين ومن خلف الرأس فلم ينعم الشعر؟

أنا في حيرة كبيرة من أمري، ولا أدري ما العمل، هل هذه الحالة طبيعية بعد الحلاقة أم مرضية تستدعي الاستشارة الطبية؟ هل أعيد حلاقته من جديد كما ينصح البعض، أم أدعه وأنتظر؟

أرجو الإفادة للأهمية، جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رائد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بعض الأطفال يكون طبيعة شعرهم عند الولادة خفيفاً، وبدون حلاقة بعضهم يتساقط شعره بعد الولادة، ويعود لينمو، ونرى الكثير من الأطفال يبدون بأجزاء من الشعر في فروة الرأس وأجزاء أخرى تتأخر في النمو، لكن سنشاهد منبت الشعرات في فروة الرأس، وطول الشعر أقصر من الأماكن الأخرى، ومع الحلاقة بالماكينة سنجد منبت الشعر موجوداً وتأخر طول منطقة عن الأخرى مقبول، وسينمو -إن شاء الله- فقط نحافظ على تغذية الطفل جيداً، وحصوله على الرضاعة الجيدة.

في حالة وجود أنيميا يجب معالجتها من خلال تزويد الطفل بالحديد، وفي حالة عدم تحسن الحالة ننصح بالعرض على طبيب أخصائي في الأمراض الجلدية لفحص الطفل.

هذا والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً