ما سبب ظهور الدمامل في منطقة الإبط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحببت أن أستفسر عن سبب ظهور الدمامل في منطقة الإبط، على الرغم من أنني أحرص على نظافة المنطقة، ولكنها تظهر، وتسبب لي انزعاجا شديدا، فبعضها يكون بسبب ظهور الشعرة من تحت الجلد، وتكون البثور، إضافة إلى ذلك، فإن هنالك أوقاتا أشعر بوجود حبة تحت الجلد في يدي اليمنى، ولا أدري هل هو ورم أم ماذا؟

كما أنه سبق وأن قمت بزيارة الطبيب، وعمل فحص لثديي الأيسر بسبب وجود كتلة، واكتشفت فعلا وجود ورم بالصدر، ولكن لم أرغب بإجراء أي تدخل جراحي، بسبب خوفي من انتشار الورم، أو رجوعه بصورة أسوأ.

كما أنني أرغب بمعرفة الفيتامينات المهمة التي يحتاجها الجسم لنضارة البشرة والشعر والجسد بشكل عام، بشرط أنها لا تسبب السمنة، فقد قمت بشراء (جلوفيت)، وهو مكمل غذائي يحتوي على معادن، وفيتامينات، وأحماض أمينية، واكتشفت من خلال الانترنت أنه يسبب السمنة، ويتم بلعه لفتح الشهية، وزيادة الوزن.

وأنا الآن أقوم بحمية، وقد ارتحت مع النظام، ولكني أشعر بجفاف في الجلد، كما أن شعري أصبح جافا ومتطايرا، وشفتي بدأت تتشقق، كما أن أظافري متكسرة وباهتة، وبدأ ينتابني صداع أجده يوما بعد يوم.

أنا أعلم بأن النظام المتكامل مفيد، ولكن بسبب أني أعاني من مشكلة في الغدة الدرقية؛ حيث إن وزني بدأ يزيد، وخصوصا في منطقة البطن، وكأنني حامل، مما يسبب إحراجا، عدا ذلك تأثري بالعوامل الوراثية للسمنة، مما جعلني أشعر بالخوف من زيادة وزني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رجآوي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ما تعانين منه - أختنا الكريمة – هو نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية المتكررة، ويجب في هذه الحالة التأكد من عدم إصابتك بأية أمراض، أو مشكلات عضوية تجعلك أكثر عرضة لحدوث تلك الالتهابات، مثل: داء السكري، والأنيميا، ونقص الحديد بالدم، وإذا كنت لا تعانين من أي أمراض عضوية، فهناك نسبة من الأشخاص الذين يكون عندهم زيادة في تكاثر نوع من البكتريا، التي تسبب تلك الالتهابات على الجلد، وبالأخص في الأماكن بين الفخذين، والمؤخرة، وتحت الإبطين، وحول فتحات الأنف.

وعلاجك يكون باستخدام مرهم ال Muprocin الموضعي لمدة أسبوعين، وإذا كانت الحبوب كبيرة نسيبا، ومنتشرة بصورة كبيرة، فيمكنك تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم، مثل: ال Augmenti 625mg حبة كل 8 ساعات، لمدة من خمس أيام إلى أسبوع.

وللوقاية من تكرار هذه المشكلة:
يجب إنقاص الوزن قدر المستطاع، وكذلك تطهير أماكن تكاثر البكتيريا المذكورة يوميا عن طريق الاستحمام اليومي، واستخدام الصابون، أو المنظفات المطهرة والمضادة للبكتريا، ويمكن استعمال الكريم المذكور سابقا مرتين أسبوعيا، للمساعدة في التخلص من هذه البكتيريا.

أما بالنسبة للكتلة الموجودة باليد اليمنى، وكذلك ورم الثدي:
فيجب أن تقومي بمراجعة طبيب جراحة عامة مشهود له بالكفاءة، وأن تتفهمي المشكلة التي تعانين منها جيدا، وتحصلين بعد ذلك على العلاج الأمثل لها.

بالنسبة لنضارة البشرة والشعر والأظافر:
فالصحة العامة الجيدة، والاهتمام بالتغذية الصحية، فلابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات، والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، والاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد، وتجنب التوتر والقلق، وتجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة، مثل: التدخين، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا، يعتبر من الأمور المهمة للصحة العامة، وصحة ونضارة الجلد، وذلك بالإضافة إلى تجنب التعرض إلى الشمس فترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحا يوميا، وترطيب الجلد باستمرار، وبالأخص بعد غسيل الوجه والاستحمام.

وإليك النصائح التالية لكيفية التعامل مع الشعر، وللتغلب على شكواك من جفاف وغيره:

• الاهتمام بالتغذية الصحية، فلابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات، والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضية لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون التباعد لكي تبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار، لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع في البداية، ثم التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول، مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

• تجنبي شد الشعر أثناء التصفيف، أو استخدام عصابات، أو ربطات الشعر المطاطية، وبالأخص بصورة مشدودة بقوة Hair bands and clips.

• عمل حمامات الزيوت الطبيعية، مثل: زيت الجوجوبا، وجوز الهند، وزيت الزيتون، وغيرهم، فهي مفيدة للترطيب وتنعيم الشعر، ويمكن القيام بذلك مرة أسبوعيا، وأخيرا يمكن استعمال الأنواع من البلسم، أو ال Conditioners التي تترك على الشعر، مثل: ال Nutricerat serum بعد الاستعمال، والتي تعطي نتائج مرضية في أحوال كثيرة.

لابد من متابعة حالتك المتمثلة في نقص نشاط الغدة الدرقية، مع طبيب الغدد الصماء المعالج بصورة منتظمة، والتأكد من حصولك على العلاج المناسب، كذلك مراجعة طبيب التغذية؛ لوضع نظام غذائي خاص بك لإنقاص الوزن بطريقة لا تؤثر على صحتك العامة، وتكون مراعية لظروفك الصحية، وإذا ما كنت بحاجة إلى مكملات غذائية.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.