أعاني من إحساس بالجوع طوال اليوم مع شعور بالوهن، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة اللـه وبركاته

منذ فترة وأنا أشعر بالجوع طوال الوقت، حتى بعد الأكل، فلا أشعر بالشبع، وﻻ أعلم إن كان هذا الألم في المعدة هو الجوع حقيقة أم هو الوهم؟

كما أشعر بالخمول فورا بعد الأكل، حتى لو كان الطعام بسيطا جدا أو قليلا، لدرجة أني ﻻ أقوى على الكلام، وأتجه للنوم بسرعة، وأغفو لبضع دقائق تساعدني على استرجاع طاقتي، وهذه الأعراض تزعجني، وأريد معرفة ما سببها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالإحساس بالجوع: هو الإحساس بالحاجة إلى الطعام، ويبدأ الإحساس بالجوع بعد آخر وجبة بساعتين، ويعتبر شعورا غير مريح، وينتهي الإحساس بالجوع بتناول الطعام، ولذا فإن تحسن وخف هذا الإحساس بعد الطعام ب 30 - 120 دقيقة فلا يكون وهما.

أما عن الشعور بالخمول: فإن كانت كمية الطعام التي تتناولينها كبيرة ودسمة، فإن الجسم يرسل كمية أكبر من الدم إلى المعدة لكي يتم هضم الطعام، وكثير من الناس يشعرون بالخمول، والتعب، والميل للنوم، لذا ينصح هؤلاء المرضى بأن يتناولوا وجبات صغيرة، مثلا: خمس إلى ست وجبات، ولكن تكون صغيرة، وأن يمضغ الطعام جيدا.

ومن الأمور التي تسبب الشعور بالحاجة للطعام، وكثرة تناول الطعام:

- السكري.

- زيادة نشاط الغدة الدرقية.

- نقص الامتصاص.

- التهاب المعدة.

- والقرحة الاثني عشرية، وهذه عادة ما تتسبب بالجرثومة اللولبية، فالتهاب الجرثومة اللولبية يسبب الشعور بالجوع، وبشدة بعد مرور 1-3 ساعات بعد تناول الطعام، أي أنه يخف هذا الشعور بعد تناول الطعام، إلا أنه يعود مرة أخرى بعد 1-3 ساعات من تناول الطعام.

لذا يفضل مراجعة الطبيب لإجراء تحاليل للسكر، وتحاليل للدم، وتحاليل للجرثومة اللولبية.

والله ولي التوفيق.