أعاني من نبضة أو صدمة كهربائية في الرقبة من الجهة اليسرى.. ما دلالتها؟

السؤال

السلام عليكم ..

أحييكم على هذا الجهد الطيب.

أعاني منذ طفولتي -ما يزيد عن عشرين سنة- أعاني من نبضة أو صدمة كهربائية في الرقبة من الجهة اليسرى، أول ما بدأ هذا الموضوع كان يتكرر بشكل يومي تقريباً، وبفضل الله بعد مرور فترة قل، وصار يحدث على فترات متباعدة كل عدة أيام أو أسابيع.

أرجو الإفادة، هل إهمال هذا الموضوع من الممكن أن يسبب مضاعفات أو هو نتيجة مرض يجب علاجه؟

سؤالي للاطمئنان، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/مسلم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كان الموضوع عندك منذ عشرين سنة، والآن بدأ يقل تكرره فإنه على الأكثر أن ما يحصل هو انضغاط أحد جذور الأعصاب، وفي هذه الحالة فإن الإحساس بهذا الشعور ينتشر إلى الطرف العلوي، في توزع معين، ويتكرر بنفس الانتشار كل مرة، ويمكنك ملاحظة ذلك، كأن ينتشر إلى أعلى الكتف أو إلى الأصبع الكبير في اليد أو إلى وسط اليد أو إلى الجزء الداخلي من الذراع، وهذا الانتشار يحدد أي جذر عصب هو الذي ينضغط بشكل سريع، وعادة ما تختفي الأعراض عند تغيير الوضعية.

في معظم الأحوال يكون السبب هو زيادة في مدى حركة الرقبة، وانحناء الرقبة للخف هو السبب، وفي مثل حالتك يفضل إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للرقبة؛ لأنه إما أن يكون هناك ديسك أو أحياناً قد يكون هناك ما يسمى بالكيس الخلقي، الذي يمكن أن يسبب مثل هذا الضغط.

وبالله التوفيق.