هل يجب علي أن أعبس في وجه من أغض بصري عنها؟

السؤال

السلام عليكم

هل يجب علي أن أعبس في وجه من أغض بصري عنها؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

مرحبًا بك - أيها الأخ الحبيب – في استشارات إسلام ويب.
لقد أمر الله سبحانه وتعالى بغض الأبصار عمَّا حرَّم سبحانه وتعالى، فقال: {قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذلك أزكى لهم} وقد فسر النبي - صلى الله عليه وسلم – غض البصر بقوله: (اصرف بصرك) فهذا معنى الغض: صرف البصر وعدم التحديق به فيما نُهينا عن النظر إليه.

إذا وقع البصر فجأة على امرأة أجنبية فإن الواجب على الإنسان المسلم أن يصرف بصره، امتثالاً لهذه الآية، ولهذا الحديث، وبهذا يزول عنك الإشكال.

ليس مطلوبًا منك أن تنظر بصورة عابسة، ولكن المطلوب أن تصرف بصرك، ونسأل الله تعالى بأسمائه وصفاته العلى أن يُعيننا على فعل ما يُرضيه.