شد وثقل في الجسم وكسل ونعاس قبل الدورة، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أود أن أشكركم على جهودكم الحكيمة، وعلى هذا الموقع الإسلامي الممتاز.

راسلتكم من قبل، وشرحت لكم ما أعاني منه من مشاكل تأخر الحمل، لكن تحصل معي بعض الأشياء المحيرة هذا الشهر، أشعر بشد في كافة عضل الجسم، وأشعر ببطء في حركتي اليومية، ودائماً أشعر بالنعاس، وبثقل (رخرخة) في الثديين لم أشعر بها من قبل إلا أياماً معدودة، لكن هذا الثقل (الرخرخة) أشعر بها طول هذا الشهر، كان ثديي دائماً ثقيل وأشعر بضيق منه، على عكس الآن حيث إني على مقربة من الدورة الشهرية، تبقت ثلاثة أيام على قدومها، فما سبب ذلك؟

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شذا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نرد لك الشكر بمثله، ونسأل الله العلي القدير أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى دائماً.

الأعراض التي تحدث عندك تعتبر أعراضاً غير نوعية، بمعنى أنها ليست خاصة بحالة مرضية معينة، وبالطبع قد تكون لها علاقة بالدورة، فهي تعتبر جزءًا من مجموعة أعراض نسميها (متلازمة ما قبل الطمث) وتضم أكثر من مائة عرض مختلف، لكن كنوع من الاحتياط أرى بأنه من الضروري أن تقومي بعمل تحليل لهرمونات الغدة الدرقية، للتأكد من عدم وجود خلل في هذه الهرمونات، لأن الأعراض التي تحدث عندك يكثر حدوثها جداً عند اضطراب وظيفة الغدة الدرقية، وهذه التحاليل هي: TSH-FREE T3-T4

أما بالنسبة للحمل فكما سبق ونصحك طبيبنا الفاضل، الدكتور/ إبراهيم زهران، فيجب عمل عينات من الخصية عند زوجك، فإن وجد فيها نطاف فيجب اللجوء لعملية أطفال الأنابيب، فهذا هو الحل الوحيد لمثل هذه الحالات.

نسأل لله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.