فيتامين E وفيتامين D أفيدوني بالجرعات الصحيحة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يؤثر استخدام الفازلين حول منطقة المهبل؟ وما أفضل طريقة لنزع الشعر في تلك المنطقة دون أن تخشى الفتاة على عذريتها؟

وما أفضل أنواع فيتامين E؟ وكم جرعته في اليوم؟

وأريد أن أعرف ما هي النسبة الأفضل من فيتامين D؟ فأنا أعاني من نقص بسيط، وأخذت الفيتامين لمدة شهرين ولم أشعر بتحسن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

لا يوجد ما يمنع من استعمال الفازلين الطبي النقي على الجلد حول منطقة المهبل، إذا كانت هناك حاجة لذلك، ووسائل إزالة الشعر المتعددة سواء كانت نزعا أو حلاقة، أو كريمات أو ليزرا، إذا استخدمت بحكمة فليس لها علاقة مباشرة بالعذرية.

فيتامين E من الفيتامينات الهامة لعمل وظائف أعضاء وأجهزة الجسم بالشكل الأمثل، وهو من مضادات الأكسدة، والتي تحمى الخلايا من التأثير الضار لنواتج الأيض الضارة والمدمرة للخلايا، لكن اقرئي الفقرات التالية بعناية لأن الفيتامينات أو المكملات الغذائية، وإن كان المرجو منه فائدة تعود على المستخدم، لكن إذا كان تناولها بدون داعى أو دافع طبى محدد، أو تناولها بجرعة أكبر من المسموح بها، فقد يؤدي إلى مشكلات صحية وآثار جانبية ومضاعفات، وكذلك إذا تم تناولها مع دواء آخر فقد يتعارض معه، أو يزيد من آثار أحدهما الجانبية.

بصفة عامة لا أنصح بتناول المكملات الغذائية، والأعشاب والفيتامينات ومنها فيتامين E، إلا بعد التشاور مع الطبيب المعالج، ومناقشته في الفوائد التي قد تعود عليك من تناولها، وما هي موانع استعمالها؟ وفي العادة يأخذ الطبيب التاريخ المرضي، وما إذا كان الشخص أو المريض يعاني من أي أمراض عضوية تمنع استخدام هذه المستحضرات، أو يتناول أدوية قد تتعارض مع تناول هذه المستحضرات، وبالتالي ينصح بتناولها أو لا، وكذلك يحدد الجرعة والمدة اللازمتين لتحقيق هذا الهدف.

أيضاً من المعلومات العامة المفيدة، محاولة الحصول على العناصر الغذائية اللازمة للجسم، سواء كانت فيتامينات أو معادن أو أحماضا دهنية أساسية، من خلال تناول الأغذية الغنية بها بصورة صحية، وهنا يتعاون الطبيب المعالج مع أخصائي التغذية الذى ينصح المريض بما يجب عليه أن يتناوله، وإذا كان يحتاج إلى تناول بعض من هذه المستحضرات أو الأدوية في البداية، للمساعدة للوصول للمستوى المطلوب، ثم يقوم بعد ذلك بالحصول عليها من الأغذية وهكذا.

ولا ينصح بتناول المكملات المجهولة المصدر، أو غير المصنعة بواسطة شركات تطبق اشتراطات الجودة، وتهتم بمنتجاتها ومتعارف عليها طبياً، لأنه لا يمكن التأكد من درجة نقاء المنتج وتركيزه، ودرجة أمانة الشركة إذا كانت غير معروفة.

يكون هناك نقص شديد في معدل فيتامين D إذا كان معدله أو مستواه في الدم أقل من 10ng/ml، ونقص طفيف إلى متوسط إذا تراوح معدلة بالدم من ng/ml10 إلى 30ng/ml، والمستوى المطلوب يكون من ng/ml30 إلى ng/ml80، وأعيدي فحص مستوى فيتامين D في الدم، وتابعي مع طبيبك المعالج لوصف الجرعة اللازمة لتصحيحه، وإعطائك بعض النصائح المتعلقة بالتعرض للشمس أو ما شابه.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.