كيف يمكن التخلص من الإفرازات الدهنية على كيس الصفن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة قليلة لاحظت وجود حبوب صغيرة جدا بيضاء، تتواجد بكثرة على أسفل العضو وعلى كيس الصفن، فذهبت إلى دكتور متخصص وقال لي: إنها إفرازات دهنية نشطة لا أضرار لها.

ولكن السؤال: كيف يمكن التخلص منها؟ وما أسباب وجودها المفاجئ؛ لأن حجمها كبير على كيس الصفن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو آدم حفظه الله.

المنطقة التناسلية مثل: القضيب، وكيس الصفن، تتميز بوجود نسبة عالية من الغدد الدهنية والعرقية، وعند زيادة إفرازات الدهون في تلك المناطق نتيجة لأسباب كثيرة قد تظهر على شكل حبوب بيضاء صغيرة -كما أوضحت في رسالتك-، ولكن عندما تغلق منافذ الغدد التي تفرز الدهون نتيجة لزيادة الإفراز تتجمع تلك الدهون لتكون ما يسمى بالأكياس الدهنية؛ وخاصة في منطقة كيس الصفن.

وعلاج هذه الأكياس الدهنية يتم من خلال: التدخل الجراحي الموضعي؛ حيث يتم حقن الكيس بمادة مخدرة موضعية ثم يزال الكيس، وهي عملية سهلة وبسيطة، وتعود بعدها إلى ممارسة نشاطك المعتاد في نفس الوقت.

المهم التأكد أولا: أن ما هو موجود في كيس الصفن هو أكياس دهنية, واطمئن فهي لا تؤثر على الصحة الجسمية أو الجنسية.

بالشفاء التام إن شاء الله.