الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الترجيع عند حديثي الولادة؟
رقم الإستشارة: 2179541

40414 0 623

السؤال

طفلي يبلغ من العمر ثلاثة أشهر وثلاثة أسابيع, في الآونة الأخيرة (آخر أسبوعين) أصبح يرجع لبن الأم كثيرا, وبكميات كبيرة, علما أنه يرضع طبيعيا, ومنذ أسبوعين أو أكثر بدأت أعطيه ماء بين الرضعات من أجل تخفيف حدة الإمساك لديه, حيث إنه كان يتبرز كل خمسة أيام.

بعد أن أخذ الماء فعلا خفت حدة الإمساك, وأصبح يتبرز كل 2-3 أيام, فما سبب الترجيع؟ الدكتور كان كتب له فيدروب, وللأسف هو مفقود من السوق, فهل له بديل آمن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بديل الفيدروب هو (Vit D3 oral drops) وجرعته أربع نقاط بالفم مرة واحدة يومياً, أي ما يعادل أربعمئة وحدة دولية من فيتامين (د)

بالنسبة للترجيع المتكرر فأشهر أسبابه عند الرضع هو الرضاعة الزائدة, وقد يكون الأمر مرتبطا باضطراب مؤقت في المعدة, مرتبط بعدوى فيروسية، أو يكون مرتبطا بالارتجاع ما بين المرئ والمعدة, وهي ظاهرة تكثر في العمر الصغيرة للأطفال, وقد يكون مرتبطا بالتهاب في المعدة, وقد يكون مرتبطا بأسباب جراحية.

ما هو متاح من معلومات في السؤال لا يعطي مساحة كافية لتقييمه بشكل جيد، كما يجب متابعة وزن الطفل, ومعدل زيادته, وفحصه اكلينيكياً, والتعرف على تفاصيل أكثر لتحديد التشخيص, وقد يحتاج الأمر إلى إجراء أشعة للجهاز الهضمي العلوي باستخدام الصبغة لتشخيص الارتجاع ما بين المرئ والمعدة, وفي أحيان أخرى نحتاج إجراء منظار للجهاز الهضمي العلوي.

الأمر قد يكون شيئا بسيطا ومؤقتا, وإن شاء الله نطمئن على صحة طفلك.

هذا والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق مالك ا

    شكرااا عله المعلومه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً