الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ممكن أن يزيد الطول بعد سن 25 عاما؟
رقم الإستشارة: 2180459

98076 0 592

السؤال

السلام عليكم

سؤالي يتعلق بسن توقف نمو الطول, فأنا شاب عمري 22 سنة, نحيف جدا, ولدي سوء تغذية, قبل أسبوعين تقريبا قمت بممارسة عدة تمارين, كالعقلة, ولمس القدم باليد, والقفز, وبدأت بشرب الحليب كثيرا, وآكل أكلا صحيا.

زاد طولي 1 سم ونصف, فهل من الممكن زيادة طولي أكثر من ذلك؟ أم أن طولي سيعود كما كان إذا توقفت عن ممارسة هذه التمارين؟ علما بأني قبل ثلاثة أشهر تقريبا خرج لدي سن جديد, وما زال السن ينمو إلى هذا اليوم لم يكتمل نموه بعد, وقبل سنة تقريبا خرج سن آخر واكتمل نموه, فهل هذا يعني أنه ما زال نمو عظامي لم يكتمل بعد؟ أم أنه لا يوجد رابط بين نمو العظام وخروج الأسنان؟

وإذا كان هنالك حبوب فيتامينات تساعد في زيادة الطول أرجو أن تزودني باسمها.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الزيادة التي لاحظتها في قياس الطول فإنها في الحقيقة ليست زيادة حقيقية في الطول, وإنما هي المسافة التي كانت ضائعة مع انكماش العضلات والمسافات التي بين الفقرات, فإن تمارين العقلة لا تزيد الطول بشكل حقيقي, وإنما المسافات التي بين الفقرات تتسع, ومع تمارين تمدد العضلات فإن العضلات تصبح أكثر تمددا, وتحافظ على استقامة الجسم, وبالتالي فإنه يبدو وأن هناك زيادة في الطول, وهذا شأن ما يسمى بالتمارين الأمريكية, فهي أيضا تعطي انطباعا أن هناك زيادة في الطول, إلا أنه يمكن تفسيرها كما هو الحال عندك.

على كل حال فإنه يفضل الاستمرار بمثل هذه التمارين, فهي تساعد على إعطاء وضعية وقوام أفضل للجسم, بدلا من الوضعية التي تكون فيها العضلات مرتخية, وبالتالي فإن المسافات بين الفقرات تنكمش أيضا ويبدو وأن الطول قد نقص.

أما بالنسبة للأسنان فإن أضراس العقل يمكن أن يتأخر ظهورها إلى سن 25 سنة, فإن كانت هذه الأسنان التي ظهرت السنة الماضية والذي ظهر منذ ثلاثة أشهر خلف الفم, أي آخر سن في الأسنان من الخلف, فهذه أضراس العقل, وهي لا تعني أن نمو الطول سيستمر.

ولا توجد أي أدوية تساعد على زيادة الطول, ولو أن هناك مواقع تروج لكثير من التركيبات, إلا أنه ليس هناك أي دليل علمي لمثل هذه الترويجات.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية لا يوجد

    فيه بعض الحلول موشرط ان الطول او قصر القامه وراثه ف يمكن ان يكونو الاباء قصيرين ويصبح الابن طويل او العكس تقدر لوفيه حديدة مر تفه (اي اطول منك بقليل) تعلق فيها وقد تمتد عضلاتك والله اعلم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً