ينتابني ألم أسفل الظهر بعد التبرز ما سببه؟

السؤال

شكراً لكم على تفاعلكم مع المرضى وطالبي الاستشارة، فلكم منا جزيل الشكر والتقدير.

أُعاني من ألم في أسفل الظهر بعد التبرز مباشرة، ثم يزول الألم بعد دقيقة أو دقيقتين - أحس بالألم فقط عند الذهاب للاسترخاء لبعض الوقت بعد الانتهاء من التبرز أكرمكم الله- لم أزر أي طبيب، ولم أعمل أي فحص.

سؤالي هو: ما سبب الألم في أسفل الظهر بعد التبرز؟

سألت بعض أصدقائي المتخصصين في الأعشاب الطبية، وقال لي: بأنه برد قديم، هل هذا برد فعلا؟ وهل له دواء أم أنه مرض الأمعاء؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ atlas حفظه الله.

نشكرك على تواصلك مع الشبكة.

لم تذكر -يا أخي- كم عمرك؟ ومنذ متى وأنت تعاني من هذه الآلام؟ وإن كان هناك آلام في الظهر في الوضع الطبيعي؟ فإنه ليس من الطبيعي أن يشعر الإنسان بألم في أسفل الظهر عند التغوط إلا إذا كان يعاني من آلام في أسفل الظهر، وأحيانا وبسبب الضغط الذي يقوم به الإنسان عند التغوط، وخاصة إذا كان عنده إمساك؛ فإنه يمكن أن يزيد العبء على عضلات الظهر السفلية، فيزيد الألم.

من ناحية أخرى: من يعاني من انزلاق غضروفي في الظهر (عرق النسا) فإن الألم يزيد أيضا مع الضغط أثناء التبرز، وأنت لم تذكر أي من هذه المشاكل -ولله الحمد-.

قد يكون هناك بعض الأمور التي لها علاقة في المستقيم نفسه؛ كوجود التهاب في المستقيم، وأحيانا شرخ في الشرج.

إن استمرت هذه الاعراض فيفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي للفحص الطبي، وقد تحتاج لإجراء صورة شعاعية لأسفل الظهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.