استعملت قطرات حساسية العين ولكن دون جدوى!!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شكراً جزيلاً مقدماً على الإجابة.
ذهبتُ إلى طبيب العيون، وأخبرته أني أُعاني من أن عيني بحالة غير طبيعية، فأنا دائماً أحتاج لأن أغسلها بالماء، وأحتاج إلى أن أمسحها بيدي، وخصوصاً المنطقة الداخلية للعين -منطقة تصريف الدموع-، مع العلم بأني عندما أمسحها من الداخل أخرج شيئاً صغيراً يُشبة الرواسب، وهذا الشيء لا يتجاوز حبة السكر، وأحياناً وليس دائماً أجد إفرازاتٍ تشبه المخاط في أول عيني -من الناحية الخارجية-، فأخبرني الطبيب بأن عندي حساسية، وأعطاني tobramycin قطرة خمس مرات يومياً، وتحتوي هذه على موادٍ فعالة (toramycim +dexamethon)، وأعطاني أيضا telfast أقراص antihistamin، واستمررت عليها لمدة شهر، ولكن دون جدوى! فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ medo حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من وصفك للأعراض التي ذكرتها؛ فهذا يتماشى مع ما شخصك به الطبيب، وهو حساسية في ملتحمة العين.

والمعروف أن الحساسية لا تُشفى نهائياً، ولكن العلاج يُعالج الأعراض, ويبقى بعد ذلك الأهم وهو: الابتعاد عما يسبب الحساسية.

قطرة التوبرادكس جيدة للعلاج، ولكن تؤخذ لفترةٍ قصيرة لا تتجاوز الأسبوعين؛ لأن استعمالها لفترةٍ طويلة قد يضر بالعين، وقد يسبب ارتفاعاً في ضغط العين، وهناك قطرات تُساعد على منع الحساسية, مثل الباتانول التي يمكن استعمالها لفتراتٍ طويلة بدون ضرر, وكذلك يُنصح باستعمال الماء البارد، مع تجنب الشمس والغبار, وأيضاً: يجب عدم اللعب أو القرب من الطيور والحيوانات؛ لأن معظمها يُسبب الحساسية في العين.

فاذا تجنبت كل هذا؛ فباذنه تعالى لن تُعاني من تلك الأعراض.

وبالله التوفيق.