عندي ألم في الجهة الأنسية من الركبة اليمنى.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 30 عاما، وأعاني من ألم ليس شديدا في الجهة الأنسية من الركبة اليمنى بدأ هذا الألم قبل حوالي الشهرين أو أكثر.

راجعت خلال هذه الفترة طبيبين كان تشخيصهما على النحو التالي:
- الطبيب الأول شخص الحالة على أنها انزياح في صابونة الركبة يؤدي إلى تآكل الغضروف، وقد وصف لي فالدين وميوريست لمدة عشرين يوما، إلا أنني لم أتحسن.

- الطبيب الثاني شخص الحالة على أنها نتيجة إصابة وإجهاد، وقد وصف لي مرهم فاستوم جيل، وديكلوفيناك البوتاسيوم، أيضاً لم أشعر بتحسن.

أعتقد أن سبب الألم هو نتيجة طبيعة عملي الذي يتطلب مني الجلوس لفترات طويلة قد تصل أحياناً إلى 16 ساعة، وقد كنت خلالها أثني قدمي المصابة وأضعها تحتي على الكرسي، أيضاً فقد كانت قدماي تبقيان مرتفعتين عن سطح الأرض، وتزامن الألم بعد فترة كنت أمشي فيها لمسافات طويلة يومياً (مشيا سريعا).

قمت قبل إرسال هذه الاستشارة بعمل صورة شعاعية للركبة بالوضعيتين كوني لم أقتنع بالتشخيصين السابقين وكانت النتيجة على النحو الآتي:

- انقراص خفيف للفاصل المفصلي بين اللقم الفخذي الأنسية، والطبق الظنبوبي الأنسي.
- لم يشاهد مناقير في الحواف العظمية.
- لم يشاهد انصباب مفصلي.
- لا يوجد كسور أو آفات عظمية حالة أو مصابة في العظام المصورة.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhammad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الآلام في الجزء الأنسي من الركبة يمكن أن ينجم عن عدة أمور:
إجهاد على الجزء الداخلي من الركبة bone marrow stress بسبب المشي الكثير الذي كنت تمارسه خلال هذه الفترة.

- تمزق الغضروف الهلالي الأنسي، وقد يحصل هذا بسبب التواء الركبة أثناء النزول على الدرج، أو في وضعية معينة أثناء الوقوف والحركة.

-التهاب الكيس anserine bursa وهي كيس موجود في الجزء الداخلي من الركبة إلا أن مكانه تحت خط المفصل أي أنه تحت المفصل، وليس في المفصل نفسه، وهذه الأمور التي تم ذكرها لا يمكن التأكد منها بالفحص بالأشعة العادية، وإنما يستطيع الطبيب المختص أن يقوم بفحص دقيق للمفصل، ويتأكد أيا من هذه هي عندك.

بالنسبة للآلام التي تنجم عن إجهاد الجزء الداخلي من الركبة فيكون الألم أثناء المشي، ويخف أثناء الجلوس وتمزق الغضروف يسبب ألماً أثناء ثني الركبة، وقد يشعر المريض أن ركبته لا تحمله وكأنه سيقع.

أما التهاب الكيس، فإنه يسبب ألماً أثناء النوم عند وضع ركبة فوق الأخرى وأثناء المشي.

إن الأشعة بالطنين المغناطيسي يمكن أن تظهر ما هي المشكة في الركبة، ولذا يفضل إجراء هذه الصورة الشعاعية.

والعلاج يكون بإراحة الركبة، ووضع ثلج ثلاث مرات يوميا، وكل مرة لمدة 10 دقائق، وتناول المسكنات، وفي بعض الحالات يتم إعطاء حقنة كورتيزون في الكيس إن كان هناك التهاب في الكيس.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.