التنباك وأثره على الجسم

السؤال

السلام عليكم

أحب أن أسأل عن تأثير مادة التنباك على القوة الجنسية، والرغبة الجنسية، وخاصة على هرمونات الذكورة.

أسأل الله لكم التوفيق، وأشكر لكم ما تقدمون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ موسى سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: التنباك وكل مكونات التبغ لها تأثير سلبي وضار في كل مكونات الجسم، علاوة على تأثيره الضار على الصدر والقلب والكبد والكليتين.

هو ضار بصورة خاصة على الجهاز الدوري للإنسان، أي الأوردة والشرايين والشعيرات الدموية.

المادة السامة الموجودة في مكونات التبغ تؤدي إلى تقلص الشرايين الصغيرة، والشعيرات الدموية، مما يؤدي إلى نقص التروية الدموية للمناطق الطرفية، مثل الخصيتين والقضيب والغدد الصماء، مما يؤثر على الرغبة والقوة الجنسية وحتى الإنجابية، وخاصة عند التقدم في العمر.

أتمنى لك من الله السلامة والعافية.