حبوب أوميجا هل ترفع الكولسترول؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي استفسار بخصرص حبوب اوماكور أوميجا 3، 1000 ملجم، ما هي فوائدها؟ وهل من الممكن أن ترفع الكولسترول LDL؟

وهل القهوة منزوعة الكافيين ترفع ضغط الدم لدى المصابين بضغط الدم؟

وللعلم لدي ضغط دم مرتفع منذ عام، وكانت القراءات تصل إلى 146/90، وعليه تم إعطائي كوزار 50 ملجم، حبة واحدة.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ faisal حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أوميجا 3 تتكون من أحماض مهمة جداً هي: Epicosapentaenoic(EPA وحمض آخر هو Docosahexaenoic، وهذه الأحماض موجودةٌ في السمك المليء بالزيت، مثل: (السلمون، والسردين، والماكريل، والتونة) وفول الصويا -التوفو-, والزبيب والجوز, وبذر الكتان، والزيوت التي تستخرج منها، واللوز، وزيت الزيتون.

ولذلك يجب تناول بعض هذه الأطعمة للحصول على الاحتياج اليومي من هذه الأحماض، ويمكن بالطبع تناول أوميجا 3 في صورة كبسولات، ولها فوائد كثيرة في الواقع، منها أنها تخفف آلام المفاصل, وتقويها، وترفع مستوى التركيز والقدرات الذهنية للطفل، وتقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وتقلل كذلك من معدلات الدهون الثلاثية، وتقلل أيضاً من ترسب الكوليسترول LDL على جدار الشرايين الذي يؤدي إلى تصلبها، لكنها في نفس الوقت ترفع من مستوى الكوليسترول HDL المفيد، والذي يكنس الكوليسترول الضار من الدم.

والقهوة العادية ترفع الضغط ارتفاعاً مؤقتاً، بمعنى: عند قياس الضغط قبل شرب القهوة وبعدها بنصف ساعة نجد فارقاً، ولكن بعد مرور الوقت فإن الضغط يرجع إلى معدلاته الطبيعية، فكل المنبهات، مثل الشاي والقهوة، ترفع الضغط، ولكن مؤقتاً، وليس على الدوام، فلا بأس من شرب القهوة منزوعة الكافيين أو غير منزوعة الكافيين، لا فرق إن شاء الله.

وأرقام الضغط التي تدور حول 140 / 90 تُعتبر مرحلة أولى Stage 1 HTN ويمكن علاجها بتغيير نمط الحياة، فقط من خلال الإقلال من الملح، ومنع التدخين إذا كنت مدخناً، وإنقاص الوزن إذا كان وزنك زائداً، وعدم التوتر والانفعال، وممارسة الرياضة، ولو أنك اتبعت هذه الأشياء وما زال ضغطك مرتفعاً فلا مانع من تناول هذه الحبوب لضبط ضغط الدم.

وفقك الله لما فيه الخير.