أرغب بعمل التمارين الرياضية، ولكن أخشى النحافة، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة، أعاني من عدم اللياقة، ونسبة الماء في جسمي قليلة، مشكلتي تكمن في أنني أحب الرياضة واللياقة البدنية، ولكن بسبب أني أخشى أن أنحف، ﻷن وزني كان سيئا، فقد كنت شديدة النحافة، والآن وزني أفضل، لذا أرغب بالمحافظة على وزني، وعمل الرياضة ينقص الوزن، فكيف أقوم بعمل رياضة المشي على السير والتمارين الأخرى بدون أن ينقص وزني شيئا؟ وخاصة وجهي، فأنا لا أريد أن ينحف.

وكذلك بالنسبة للماء سمعت أنه ينقص الوزن، لذا أصبحت لا أكثر من شربه رغم علمي بضرر قلة شرب الماء، ولكني حريصة جدا على الحفاظ على وجهي حتى لا ينحف، خاصة وأنني من النوع الذي ينحف وجهه بسرعة، ولا يسمن حتى لو سمن جسمي إلا بشيء بسيط، وسؤالي الآن هو:

1- كيف أقوم بعمل رياضة المشي على السير، وبعض رياضات شد البطن، وتمارين الجسم بشكل عام بدون أن أنحف؟
2- وكذلك أريد شرب ماء بكميات جيدة بدون أن يؤدي ذلك ﻹنقاص وزني، وخاصة وجهي، فكيف ذلك؟
3- هل الصيام ينحف؟ وفي رمضان كيف يمكنني تعويض ما فقدته من وزن؟
4- هل يجب التوقف عن التمارين وقت الدورة الشهرية؟
5- هل لرياضة المشي على السير شروط؟ ﻷني سمعت بأنه يجب لبس حذاء معين أثناء المشي عليه، وما هي شروط وآلية المشي على السير ﻷني أجهل ذلك؟
6- ما أفضل وقت للتشمس والتزود بفيتامين د؟ فقد سمعت أن وقت الظهيرة والغروب تكون أشعة الشمس لها أضرار، وكيف أحمي نفسي من الاسمرار من الشمس أو الحر؟
7- كيف يمكنني تسمين وجهي؟
8- لدي هموم أفكر بها كثيرا، وأخشى أن ينقص وزني بسببها، كيف أحافظ على وزني رغم وجود الهم وعدم اشتهاء الطعام؟

الأمر الآخر: هو أنني أعاني من القولون، ونسبة اللياقة البدنية عندي قليلة جداً، مع العلم بأن بنية جسمي جيدة، وعظام ظهري أحيانا تؤلمني، وأحيانا أشعر بضيق في التنفس، ولدي بعض الألم في ركبتي، ولكن ليس مستمراً، كذلك قبل فترة بسيطة جداً أصبحت أشعر بالعطش كثيرا، فبالرغم من أني أشرب كميات كبيرة من الماء، إلا أنني لا أشعر بارتواء، ولا أعرف السبب؟

وجزاكم الله خيرا على ما تقدمون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أرجوان حفظها الله.

فإنك قد طرحت العديد من الاستفسارات، وسأحاول الإجابة عليها بالترتيب - بإذن الله -.

بالنسبة لفكرة أن الرياضة قد تنقص الوزن لديك، فلا أظن ذلك صحيحا، لأن الرياضة المنتظمة، يمكن أن تنقص الوزن في حال الوزن الزائد لدى الإنسان ليعود إلى الوزن الطبيعي، أما بالنسبة إليك، فحسب ما هو مفهوم من رسالتك، أنك لا تعانين من الوزن الزائد، وإنما وزنك طبيعي وتخافين أن ينقص، والرياضة في هذه الحالة ستبني لك جسمك بطريقة صحيحة، وذلك ببناء العضلات، وبناء العظم بشكل جيد، لذلك أنصحك بممارسة الرياضة بصورة يومية ومنتظمة.

أما بالنسبة لشرب الماء: فهو جيد جدا لصحة الجسم، واطمئني فهو لن يسبب لك أي نقص في الوزن، وإنما هو كذلك سيساعد على بناء جسمك بشكل صحيح وسليم، وكما تعلمين فإن حاجة الجسم يوميا من السوائل تتراوح من 2 إلى 2.5 لتر يوميا، ولا يجب التوقف عن التمارين الرياضية أثناء الدورة الشهرية إلا إذا شعرت بتعب في الجسم، عندها يمكنك تخفيف التمارين، وذلك تابع لك ولقدرتك على الالتزام بالتمارين.

وبالنسبة للمشي على السير: فليس له شروط، وفيما يخص الحذاء، فإنه يمكنك آن تسألي المحلات الرياضية عن الحذاء الرياضي المناسب للمشي، فيكون هو الأنسب لك لاستعماله.

أما بالنسبة للوقت الأنسب للتعرض للشمس: هو ما بين 8.30 - 11.30 صباحا.

ولا توجد حمية معينة لتسمين الوجه، وإنما يتم بناء الجسم بصورة صحية وسليمة ومتناسقة - بإذن الله - من خلال الرياضة المنتظمة، والحمية الغذائية المنتظمة.

وبالنسبة للآلام المتعددة التي ذكرتها: فإنها ستتحسن - بإذن الله - بالرياضة المنتظمة.

وبالنسبة لغازات البطن: فإنها تنتج من زيادة التقلصات في القولون، وللتخلص منها، يفضل اتباع حمية معينة للتخفيف من هذه الغازات، وينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة: كالفلفل، والبهار، والشطة، والبصل، والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة، والتخفيف من تناول الأشربة الغازية، مثل: بيبسي، سفن أب، وغيرها.

ومن الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون: الكمون، ويمكن إضافته مع الأطعمة، أو رش المطحون منه على الطعام، ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:

- duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا.

- disflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغا مرتين لثلاث مرات يوميا، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

والله الموفق.