آلام أسفل الظهر... أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع الرائع وعلى جهودكم المبذولة

أعاني منذ فترة ليست بالقصيرة من آلام أسفل الظهر، خصوصاً عند الاستلقاء والنوم على الظهر أو على أحد الجانبين، وقد قمت بزيارة الطبيب وتم عمل تحليل للبول، وظهرت النتائج سليمة، فلا يوجد التهاب في البول، وأخبرتني الدكتورة أنه يمكن من القولون يكون ضاغطاً، فأحس بآلام، ولكن إلى الآن أنا محتارة هل هذا صحيح أم من الكلى -لا قدر الله-.

بالإضافة إلى أنني كنت أعاني لمدة أربعة أيام من جفاف في الفم، وعطش شديد، أما الآن فقد خف كثيراً، ولكن لا زلت أشعر بالجفاف، فما السبب؟

وشكراً مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

فإن آلام أسفل الظهر لها الكثير من الأسباب، ومن أهم هذه الأسباب:

1- أسباب هيكلية:

- أمراض التهابية بالعمود الفقري من نوع التهابات المفاصل.
- فتق النواة اللبية أو (الديسك).
- آلام عضلية، كالتشنج العضلي أو التهاب أوتار العضلات.
كسور الفقرات.

2- أسباب التهابية:

- مثل التهابات المفاصل.
- وجود خراج بالحوض.
- أورام العمود الفقري.

3- أمراض استقلابية:

- نقص فيتامين د.
- تلين العظام.

4- أمراض الحوض:

- التهابات الحوض عند النساء.
- التهاب البروستاتا عند الرجال.

لذلك النصيحة بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض العظام، وإجراء الدراسة اللازمة للتشخيص الصحيح وأخذ العلاج المناسب.

بالنسبة لجفاف الفم والعطش، الأفضل إجراء تحليل لسكر الدم إما على الريق بعد صيام ست ساعات أو بعد وجبة الطعام بساعتين، -وإن شاء الله- تكون الأمور كلها سليمة.

والله الموفق.