ظهر لي خراج في كيس الصفن يسبب لي حكة..

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 19 سنة، وظهر لي في كيس الصفن خراج منذ أسبوعين، والآن تقلص حجمه، وهو في بعض الأحيان يسبب لي الحكة، وعلما أنه صغر هل هي فعلا خراج؟ وما علاجه؟ أرجو مساعدتي؛ لأن هذا الموضوع يسبب لي آلاما نفسية.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

الخراج على كيس الصفن يصاحبه ألم شديد، وقد يكون معه ارتفاع في درجة حرارة المنطقة والجسم أيضا، وعندما ينتهي الالتهاب قد يصغر وينتهي الألم.

ولكني أعتقد أن ما تشتكي منه كيس دهني صغير على كيس الصفن قد لا يسبب أي ألم، ولكنه قد يزيد حجمه أحيانا، وقد يصغر نتيجة لكثرة أو قلة الدهون بداخله.

فإذا كان خراجا فإن المضادات الحيوية والكمادات الدافئة على المنطقة سوف تزيله، وإذا كان كيسا دهنيا، فسوف يبقى إلى أن تتم إزالته بجراحة موضعية بسيطة تتم حتى في العيادة الخارجية في المستشفيات.

حفظك الله من كل سوء.