قرأت أن النوم في الغرف التي بها مجمع للكهرباء تؤثر على الدماغ فهل هذا صحيح؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي سؤال يقلقني, قرأت مرة في أحد المواقع على الإنترنت أو في أحد الكتب -لا أذكر- أن وجود مجمع للأسلاك في غرفة النوم يمكن أن يسبب ضرراً في الدماغ! وأعني هنا بمجمع الأسلاك، أي مكان تجمع الأسلاك الكهربائية التي توزع لجميع البيت الكهرباء، وشكله مستطيل، وفيه العديد من الأزرار للتحكم في الكهرباء في جميع أنحاء البيت، أي أن جميع الأسلاك الكهربائية التي في البيت تتجمع فيه هناك.

سؤالي هو: هل بالفعل الجلوس في غرفة فيها مجمع أسلاك كهربائية مضر؟ غرفتي صغيرة تقريبا 3*3 أمتار وأنا أنام فيها وأدرس كذلك لساعات طويلة.

أرجو أن تطمئنوني لأنني بالفعل قلق ولا أدري ماذا أفعل، هل أنام في غرفة أخرى (وليس هناك غير هذه الغرفة في بيتنا)! أم ماذا؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ليس هناك أي نتائج علمية تشير إلى ضرر صندوق التحكم الكهربائي في المنزل على دماغ الإنسان أو غيره من الأعضاء، وخاصة أننا جميعا نعيش في بيوت جدرانها كلها محاطة بالتمديدات الكهربائية، وقد نعيش في غرقة فيها العديد من الأجهزة الكهربائية والإلكترونية من تلفاز ومذياع وكمبيوتر ولاب توب ومسجلة وغيرها.

وفقك الله في دراستك، وأراح بالك، وجعلك من الناجحين المتفوقين.