الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابني يعاني من الإحليل السفلي البسيط.. هل يحتاج لعملية ومتى؟
رقم الإستشارة: 2193726

17269 0 403

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تم تشخيص ابني بحالة بسيطة من الإحليل التحتي distal hypospadias حيث تقع فتحة التبول في طرف رأس القضيب، نصحني بعض الأطباء بتركها وشأنها، وشدد الآخرون على إجراءها.

ابني يتبول بشكل طبيعي تقريبا، لكن كيف أتمكن من معرفة إن كان هذا الأمر لن يؤثر عليه مستقبلا، خاصة فيما يتعلق بالخصوبة؟ وكيف أتأكد من أنه لا يسبب انحناءً مؤثراً في القضيب؛ ما دام أنه في هذا السن من النادر رؤيته في وضع انتصاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مكد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الإحليل السفلي البسيط -الذي يكون فيه اندفاع البول إلى الأمام وليس إلى الأسفل- عادة لا يحتاج إلى إصلاح، ولا يكون مصحوبا بانحناء في القضيب، ولا يؤثر على الخصوبة.

أما الإحليل القريب من الخصية، فقد يكون مصحوبا بانحناء القضيب إلى الأسفل مما يعيق العلاقة الزوجية، كما أن القذف قد يكون خارج المهبل مما يصعب من حدوث حمل.

أما بالنسبة للعملية فيتم تحديد الحاجة إليها بعد اطلاع الطبيب على الحالة، وليس هناك تشديد على إجرائها في موعد معين؛ إلا لو كان البول ينزل إلى الأسفل مما يسبب بللا للطفل، وقد يؤثر على نفسيته.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • سيسان دزاير لقديمة

    الحمد لله ابني عمل العملية الاسبوع الفارط ولديه احليل بسيط. وعملولو العملية لتحسين الفتحة اكثر.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً