هل تنول حمض الفوليك مع حبوب حديد فيفول أثناء الحمل مضر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا حامل في الشهر الخامس -ولله الحمد-، وهذا أول حمل لي، كتبت لي دكتورتي منذ الشهر الرابع حبوب الحديد فيفول وكالسيوم فقط، وقالت لي توقفي عن حمض الفوليك، ولم تكتب لي أي فيتامين، وأنا لم أستمع لها، بل أستخدم حمض الفوليك 1 ملجم، وفيتامينات multivitamin إضافة إلى حبوب الحديد والكالسيوم التي كتبتها لي.

سؤالي: هل استخدامي حمض الفوليك مع حديد الفيفول لشهر كامل وهو شهري الخامس له ضرر على الجنين؟!

2- كنت أستخدم كريم (فير أند لفلي) منذ بداية حملي إلى الشهر الخامس، والآن توقفت عنه، لم أعلم أن فيه مادة الزئبق، وهي تؤثر على الجنين خصوصاً بالأشهر الأولى، هل على جنيني ضرر؟

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

كبسولات فيفول هي في الواقع تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد في ذات الوقت، وليس لها ضرر بل يمكن تناولها طيلة فترة الحمل، وتؤخذ كبسولة واحدة يومياً، ويمكن تناول الحديد وفوليك أسيد منفردين ولا بأس في ذلك، طبعاً فائدة فوليك أسيد قبل الحمل أكبر لأنه يساعد في تكوين الأنبوب العصبي الأولي للجنين، ولكن لا خوف على الجنين فهو يأخذ احتياجاته من مخازن الجسم حتى لو أوشكت على النفاد، ولكن يفضل ملأ المخازن بشكل مستمر، كذلك فإن فيتامين (د) مهم جداً لنمو وسلامة عظام الأم والجنين، لذلك لا بد من تناول كبسولات فيتامين (د)، كل أسبوع كبسولة لمدة شهرين إلى أربعة شهور.

أما باقي الفيتامينات فهي موجودة في الطعام المتوازن من الحبوب (القمح والشوفان، والشعير المطحون، والأرز الأحمر قبل التبييض) والخضروات والفواكه، والبروتين الحيواني والحليب والسلطات، وفي حالة عدم توفر التغذية الجيدة، وعدم التعود على ذلك، لا بأس من تناول كبسولات المقويات، وهي أيضاً تحتوي على الحديد وفوليك أسيد، والكالسيوم وفيتامين (د) وفيتامين سي، وغير ذلك من الفيتامينات والأملاح المعدنية، ولك الخيار في ذلك.

أما موضوع كريمات تفتيح البشرة، ففيها حرب شرسة بين الشركات المنتجة لتلك الكريمات، وكل شركة تذم في منتج الشركة الأخرى، خصوصاً وأسعار هذه المنتجات متفاوتة، والشركة المنتجة لكريم فير آند لفلي تدعي عدم وضع أي مواد ضارة خصوصاً الزئبق، والمنتجين الآخرين يدعون وضع مواد ضارة في المنتجات الأقل سعراً منهم، والخلاصة أن معظم امتصاص المواد التي توضع على البشرة قليل جداً من ناحية مسام الجلد، وبالتالي لا يوجد ضرر -إن شاء الله-، وأنا بدوري لدي منتج جيد لتفتيح البشرة لا يضاهيه منتج آخر، وهو عبارة عن ليمونة وبرتقالة بالقشر، مع ملعقتي شعير مطحون، مع علبة زبادي، مع صفار بيضة، مع 2 ملعقتي عسل، مع بعض النشا، ليصبح القوام مثل الكريم، ويوضع على البشرة والأماكن الداكنة في الجسم، وله مفعول طيب، وليس له آثار جانبية، ونتائجه طيبة -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.