الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك خطورة في تناول (الموفاليس) للتهاب المفاصل مدى الحياة؟
رقم الإستشارة: 2195478

44434 0 377

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من روماتيزم (التهاب مفاصل) منذ عشر سنوات كنت آخذ دواء بايروكس (بايروكسكام) حبة كل يومين تقريبا في رمضان، ذهبت إلى الطبيب، وغير لي الدواء إلى موفاليس movalis 15mg (meloxicam).

وطلب مني أخذ حبة كل يوم -والحمد الله- أنا مرتاح، ولا يوجد أي أعراض للمرض.

السؤال: ما أضرار هذا الدواء على المدى الطويل؟ وهل يجوز أخذ الدواء مدى الحياة، مع العلم أن وقت الدواء خمسة أيام، فعادت الأعراض إلي، وعند العودة إلى الدواء بشكل يومي تزول، علما أن الأعراض هي ألم المفاصل، التهاب، واحمرار، وتنقل بين المفاصل، وشعور بالتعب العام.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ wesam mohmad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر أي نوع من الروماتيزم تعاني منه، فالوصف الذي وصفته من تورم للمفاصل والالتهاب والاحمرار هو وصف لما يحصل في المفصل، وهو يعني أن هناك التهابا في المفصل إلا أن هناك أنواعا عديدة من التهاب المفاصل.

والحمد لله أن الأعراض قد تحسنت، واختفت مع تناول الدواء، وهذا ما يحصل في كثير من أنواع التهاب المفاصل أن تزداد الأعراض بعد التوقف حتى ولو لعدة أيام؛ لأن التحكم بالالتهابات في المفاصل يتطلب الاستمرار في مثل هذه الأدوية لعدة أشهر، وأحيانا لسنوات، وكثيرا ما يلزم أدوية أخرى يتم إضافتها إلى هذه الأدوية التي تتناولها.

هذه الأدوية ليست مسكنة فقط، وإنما هي أيضا مضادة للالتهاب، أي أنها تثبط الالتهاب في المفاصل، وهذا يعني أنه يجب الاستمرار عليها لفترات طويلة، وهذه يقدرها الطبيب المعالج حسب التحسن واختفاء الأعراض.

ولذا عليك الاستمرار عليها يوميا على الأقل في الوقت الحاضر، ويتم تناول هذا الدواء بعد الطعام.

يمكن تناول الدواء لسنوات طويلة مع إشراف الطبيب، ومتابعة التحاليل كل 3- 6 أشهر.

نرجو من الله له الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • noor-2leslam @hotmail.com

    شكرا جزيلا لكم وجواكم الله خيرا

  • noor

    جزاكم الله خيرا ونشكرلكم جهودكم

  • فلسطين البذره

    انا اخد دوا الإرهاب المفاصل هاد الي يومين عندي الالتهاب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً