كيف أعرف رمز هرمون الذكورة في تحليل الدم؟

السؤال

السلام عليكم

قبل عدة أيام عملت فحصا للدم، وظهرت ورقة التحليل مضمونها أشياء كثيرة منها: الجلكوز، والكولسترول.

بحثت عن هرمون الذكورة، لكن لم أعرف أين هو بالضبط، هل من مصطلح له أو كلمة مختصرة? كل الكتابة مختصرة من حرفين أو ثلاثة أحرف.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

تحليل هرمون الذكورة يطلب مع التحاليل التي تكون في طلب خاص للهرمونات، وليس في الطلب الذي يحتوي على الكوليستيرول، والطلب للهرمونات يكون اسمه: Endocrinology lab requests.

واسم هرمون الذكورة هو: تستيستيرون Testerone، وهذا الطلب للهرمونات يحتوي على تحاليل للعديد من الهرمونات، ومنها: هرمون الغدة الدرقية، وهرمونات الأنوثة estrogen , progesterone، وهرمونات الغدة النخامية، وهرمونات الغدة الكظرية، والأنسولين، وتحاليل أخرى تتم في نفس المعمل التي تتم فيه التحاليل الهرمونية.

أما أسماء التحاليل التي رأيتها مختصرة، فهي تحاليل لأمور عديدة في الجسم منها:
- السكرglucose، وتحاليل الكلى BUN , Creatinine
وتحاليل الكبد SGOT , SGPT , GGT< Alk Phosophtase
وشوارد الدم Na , K, Chloride , Bicarbonate
والكوليستسيول، والدهون الثلاثية، والكوليستيرول النافع HDL والضار LDL، وتحاليل أخرى للحديد، ومعادن في الجسم، والكالسيوم وكلها تكون مكتوبة مختصرة؛ لأن الأطباء يعرفونها.

والله الموفق.