خصيتي اليمني متدلية عن الخصية اليسرى وأحس بتنميل فيها.. ما معنى هذا؟

السؤال

السلام عليكم..

أحييكم على هذا القسم الرائع أولا.

منذ بلوغي، وأنا أقوم بممارسة العادة السرية، وأنا الآن عمري 20 سنة، بدأت منذ شهر تقليل العادة السرية وأنوي الاقلاع عنها، ولكن الخصية اليمني عندي متدلية عن الخصية اليسرى، وكنت أشعر أحيانا بتنميل بسيط فيها فما معني هذا؟ وإن أقلعت تماما عن هذه العادة السيئة، فهل ستعود الأمور لطبيعتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud mohamed حفظه الله.

في العادة الشيء الطبيعي أن تكون الخصية اليسرى متدلية بعض الشيء عن اليمنى لأسباب تشريحية، ولكن إذا كان أمر هذا التدلي في الخصية اليمنى يسبب لك بعض الألم، أو القلق فبالإمكان زيارة طبيب المسالك البولية أو الذكورة لكي يتم الفحص السريري، وإذا احتاج الأمر عمل أشعة دوبللير للكشف عما إذا كان هناك بعض الدوالي في الخصية اليمنى أو لا للاطمئنان ليس إلا.

وحتى وجود الدوالي الأولية الخفيفة قد لا يعني شيئا بالنسبة للناحية الجنسية والإنجابية.

كل ما ننصح به هو الامتناع عن ممارسة العادة السرية، والابتعاد عن ما يثير الشهوة بقدر الإمكان مثل مشاهدة الإفلام الخلاعية، وغير ذلك، -وإن شاء الله- عندما تتوقف تماما عن ممارسة العادة السرية سوف تعود أمورك طيبة بالتدريج بعون الله تعالى.

وللفائدة راجع أضرار العادة السرية: (2404 - 38582428424312 - 260343 )، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119 )، وحكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312).

والله الموفق.