الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يضر تناول حمض الفوليك والحديد والكالسيوم في أشهر الحمل الأولى؟
رقم الإستشارة: 2199057

52868 0 377

السؤال

السلام عليكم

هل يضر تناول حمض الفوليك مع الحديد والكالسيوم؟
أخذت حمض الفوليك بعد شهر من الحمل، وأخبرتني الطبيبة أنه لا مشكلة لو نستمر عليه حتى بعد انتهاء الثلاثة أشهر، وهناك طبيبة أخرى تقول لا ينفع أن آخذ الفوليك مع الحديد والكالسيوم، فما رأي حضرتكم؟

وهناك سؤال آخر: هل فعلاً هناك خطر على الجنين من نوم الأم على ظهرها بداية من الشهر الرابع؟

وسؤال أجد حرجا في طرحه: هل الجماع مضر للحامل في الثلاثة أشهر الأولى؟ ولو كان يومياً أو كل يومين؟

مع العلم أنه لا يتم الإنزال في داخل المهبل، هذا أول حمل لي، وهناك أمور أجهلها أحببت أن أستشير أهل الخبرة.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غاده حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فحمض الفوليك أسيد، والحديد والكالسيوم عناصر غذائية يتم تناولها يوميا في الأغذية المختلفة، ولا بأس من تناولها في صورة كبسولات مثل: Materna أو Meniravit أو غيرها من الفيتامينات، وهذه تحتوي عل كل العناصر السابقة وغيرها من الفيتامينات، ويمكن لك تناول الفوليك أسيد منفصلا لأنه مهم للجنين قبل الحمل، وفي الشهور الأولى منه، ولكنه مهم أيضا لتكوين الدم فيمكن أخذه دون قلق أو خوف.

ولا يوجد خطورة على الجنين في النوم على الظهر، ولكن هذه الوضعية في النوم غير مريحة للأمهات، خصوصا عندما يكبر الحمل، ويضغط الرحم على الشريان المغذي للنصف الأسفل من الجسم، بما فيها شرايين الرحم؛ ولذلك يمكن لك الاستلقاء على الظهر لو رغبت في ذلك لدقائق بسيطة، ثم التحول على الجانب الأيمن أو الأيسر، فهذه الأوضاع مريحة؛ حيث البطن على الفراش ولا تضغط على الشرايين.

والجماع في الأصل غير ممنوع في الشهور الأولى من الحمل ما لم يكن هناك ضرورة لتجنبه، مثل: النزيف، وعدم استقرار الحمل، ولكن الوسطية مطلوبة، وعدم العنف في الجماع مطلوب حتى لا تحدث مفاجآت، ومن المهم عدم الضغط على البطن، وتحول الزوجة إلى وضعية الفارس أفضل، بأن تعتلي الزوجة زوجها وتتحكم هي في الحركة بما لا يضر بالجنين، والرحم مغلق بكيس الحمل، والمني لا يصعد إلى عنق وتجويف الرحم، ولا فرق بين الإنزال داخل أو خارج الرحم، والمهم عدم الضغط على البطن.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • روسيا الإتحادية lala

    صحيح حياتي حتى لايختنق الطفل والله يتمملج على خير ويرزق كل وحدة اتريد.

  • السعودية سوسو

    حفظگم الله

  • المغرب شيماء

    شكرا جزيلا على هذه المعلومات الهامة .

  • الجزائر mahdi mounir

    جزاكم الله خير

  • العراق ام علي

    رحم الله والديكم على المعلوماات

  • الجزائر نانة

    جزاكم الله خيرا

  • اسماءزكى

    والله أنا استفد كثيرمن معلوماتكم الهامه جدا شكرا

  • لبنان أم محمود

    جزاكم الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً