الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تؤثر الأشعة السينية على المرأة الحامل؟
رقم الإستشارة: 2199495

16140 0 393

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة حامل في الشهر السادس، أعمل في القطاع الصحي، منذ بداية حملي وأنا صديقة لفنية الأشعة، وتعودت أن أجلس في غرفة تصوير الأشعة، تقريبا يومياً لمدة نصف ساعة إلى ساعة، ويكون جهاز الأشعة مغلقاً خلالها، وعندما يحضر مراجع للتصوير الشعاعي (X-ray) كنت أبتعد عن الغرفة، وأعود بعد التصوير، وسألت خلالها إن كان هناك خطر من أشعة مبعثرة، فقيل: إن الجهاز لا يطلق أشعة إلا خلال التصوير، وتزول مباشرة، إلا أنني الآن خائفة أن يكون هناك تأثير على الجنين.

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

في مثل حالتك ولأنك كنت تخرجين خارج الغرفة أثناء إجراء التصوير، وتعودين عندما ينتهي التصوير، يكون الجهاز مقفلاً، فإن احتمال تعرض الجنين للأشعة هو ضئيل جداً.

وحسب التوصيات الجمعية الطبية الأميركية للأشعة، فإنه يمكن لفنية الأشعة الحامل -وأنت لست فنية أشعة-، أن تستمر في عملها مع مراقبة جهاز تقدير نسبة التعرض للإشعاع الذي يحملونه معهم في العمل، لذا لا خوف -إن شاء الله- من أية مشكلة من الأشعة بالنسبة لجنينك.

نرجو من الله لك دوام العافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً