لا يمكن استبدال الأدوية المضادة للاكتئاب أو الذهان بمركبات أوميجا أو غيرها.

السؤال

السلام عليكم.

أنا مصاب باكتئاب، مصحوب باضطراب ذهاني حاد، وأدويتي هي: (زيبركسا وساليبكس) وجرعة الساليبكس حبتان، كل حبة 20 مليجرام، وجرعة الزيبركسا10 مليجرام حبة واحدة, وأنا أعاني من الأعراض الجانبية للأدوية كثيراً.

هل بالإمكان استبدال الساليبكس بكبسولات أوميغا-3 الزيتية أو بالمكملات الغذائية أو بحشيشة القلب أو أقراص الأحماض الأمينية الخمسة؟ وهل يوجد بين هذه المكملات والأعشاب تداخل سلبي مع الأدوية المضادة للذهان، ولو كانت بجرعات محسوبة وصغيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

سألنا أحد الإخوة نفس سؤالك هذا مع شيء من التعديل، والإجابة هي أيها الفاضل الكريم: لا يمكن طبعًا استبدال الأدوية المضادة للاكتئاب أو للذهان بمركبات أوميجا أو حشيشة القلب أو الأحماض الأمينية، هذه المركبات ليس هنالك أدلة علمية قاطعة تفيد أنها يمكن أن يستفاد منها بصورة قاطعة في علاج الاضطراب الذهاني الحاد، الاضطراب الذهاني الحاد علة محددة المعالم تشخص بمعايير معروفة، وعلاجها الدوائي يتمثل في تناول أحد مضادات الذهان مع أحد مضادات الاكتئاب، حسب نوعية هذا الاكتئاب الذهاني الحاد.

معاناتك مع الأعراض الجانبية يمكن مناقشتها مع طبيبك المعالج، علمًا بأن الدواءين من أفضل الأدوية التي تستعمل لعلاج الحالات الذهانية الحادة وعلى رأسها الاكتئاب الذهاني. دائمًا توجد بدائل، وتوجد بدائل ممتازة جدا، استمر على نفس الخط العلمي العلاجي، وناقش موضوع تأثيرات الدواء السلبية على صحتك مع طبيبك المعالج، لكن قطعًا المركبات التي ذكرتها لا تعتبر بديلاً علاجيًا مفيدًا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.