أعاني من الهالات والتجاعيد تحت العينين، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا باختصار عندي28 سنة، وأعتقد أن هذا السن مبكر للخطوط والتجاعيد تحت العين، لأنني لم يكن عندي أي خطوط أو تجاعيد تحت عيني، لكن للأسف استعملت كريما غير جيد تحت عيني فظهرت لي هذه التجاعيد، وشوهت منظر عيني، وذلك بالإضافة للهالات السوداء الواضحة جدا، وأنتم قبل ذلك أفدتموني بكريمات للهالات، ولكن للأسف لم أستطع إيجادها بسهولة.

أنا أطلب من سيادتكم أن ترشحوا لي اسم الكريم الجيد، وأيضا البديل له إذا لم أجده، وذلك لعلاج الهالات والخطوط تحت العين، لأنها ضايقتني جدا، في هذا السن.

كذلك هل أستعمل هذا الكريم فترة أم دائما؟ وهل لو تركته ستعود الهالات والتجاعيد مرة أخرى؟

علما أني أسهر دائما، وهذا نظام حياة، أريد أن آخذ رأيكم في مجموعتين من الكريمات، وهما:
- مجموعة بوندز age miracle
- ومجموعة بوندذ flawless white
لأنني حصلت عليهما كهدية من الخارج، هل ممكن أستخدمهم؟ وهل بعد استعمالهم سترجع البشرة كما كانت عليه؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ smah حفظها الله.

لا مانع أختنا الكريمة من استخدام الكريمات المذكورة أو غيرها طالما من إنتاج شركات مصرح لها بالتداول، ومعروف عنها الاهتمام بأمان وجودة منتجاتها.

بالنسبة للعناية بالبشرة وكيفية الاهتمام بها، والحفاظ على نضارتها وتجنب أو التقليل من العوامل الخارجية التي تؤدي إلى ظهور علامات تقدم السن مبكرا، ومنها الخطوط والتجاعيد، فإليك النصائح التالي ذكرها، ويمكنك الاستمرار في الالتزام بتلك التعليمات، والنصائح بعد الانتهاء من أي برنامج علاجي موصوف من طبيب متخصص أو مستحضرات متداولة لعلاج آثار السن أو التغير في الصبغيات:

-الحفاظ على الصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل الأمراض المزمنة، الحميات الغذائية الغير صحية ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والانيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق، وغيرها وتدارك وعلاج أيا من تلك المشكلات أن وجدت لقد الله.

-الاهتمام بالتغذية الصحية، لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وبالأخص التي تحتوي على فيتامين Aمثل الجزر، والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل البرتقال والفراولة، والطماطم، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

-الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد، مع تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا، من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد.

-تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.
-غسل الوجه مرة صباحا، ومرة مساء يوميا، باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب لنوع بشرتك لتنظيف الوجه من الأوساخ والدهون.
-تجنب التعرض لأشعة الشمس فترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحا يوميا، وبالأخص في الأيام التي سوف تتعرضين فيها للشمس لفترات طويلة.

-ترطيب الجلد باستمرار، وبالأخص بعد غسل الوجه والاستحمام، فاتباع هذه التعليمات مفيد جدا للسن المبكر نسبيا، وفي الثلاثينات يمكن إضافة بعض أنواع الكريمات المسائية التي تجدد البشرة، وتقاوم ظهور علامات تقدم السن، سواء كانت من إنتاج شركات العناية بالجلد أو بعض الكريمات الطبية المشتقة من فيتامين (أ) أو أحماض الفواكه على حسب تقييم الطبيب، وعلى حسب نوع بشرتك.

توجد أنواع كثيرة من المستحضرات المتاحة في المتاجر والصيدليات، ولكن أفضل استخدام المنتجات الخاصة بالشركات المهتمة بإنتاج مستحضرات العناية بالجلد، وهذه المستحضرات تباع بالصيدليات، وليس المتاجر مثل:La Roche Possay, Ducray, Avene, Vichy, Bioderma, etc.

أغلب هذه الشركات لها خطوط إنتاج للمشكلات الجلدية المتعددة، ومنها العناية بالجلد ومقاومة علامات التقدم في السن، وتوجد أنواع من كل منتج لأنواع البشرة المختلفة، سواء كانت حساسة أو جافة أو دهنية أو مختلطة، وربما تكون كل المنتجات متوفرة في بلد، وغير متوفرة في بلد آخر.

حاولي الحصول على كل المنتجات التي تحتاجينها من تلك الشركات المذكورة حسب المتاح في البلد الذي تقطنين بها، وأفضل التواصل مع طبيب أمراض جلدية، كما ذكرت سابقا لفحص الجلد اكلينيكيا، وتقييم ما تحتاجين إليه بالفعل، وهل يستلزم الأمر وصف كريم مسائي طبي يحتوي على مشتقات من فيتامين أ أو أحماض الفواكه؟

أما بالنسبة لمشكلة الهالات السوداء والتجاعيد حول العين، ففي البداية لابد من التعرف على الأسباب، والأمراض التي تؤدي إلى ظهور الهالات السوداء حول العين، حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب التالي:
-الإصابة بالاكزيما التابية.
-التحسس المتكرر حول العين، والحكة.
-الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة، لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.

-ضعف قوة الإبصار وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.
-الإجهاد البدني والنفسي وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والتدخين والتعرض المستمر للشمس.
-العامل الوراثي، فهناك بعض العائلات التي تعاني من الهالات السوداء بصورة وراثية.

بالنسبة للعلاج فلابد أولاً من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقا إن وجدت، وثانيا الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفواكه الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج) والتي تقوي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم، ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيا، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة أو مناعية أو أنيميا وغيرها، وتدارك علاج أي منها إن وجد –لا قدر الله-.

في حالتك تحديدا أنصح بتغيير أسلوب حياتك إن أمكن، بحيث تستطعين أخذ قسط وافر من النوم ليلا، بالإضافة للنصائح السابق ذكرها.

بالإضافة إلى ذلك يوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء، والتجاعيد والخطوط، مثل:Bi-White Reveal (anti-dark circle whitening corrective eye care),or instant lift patches and vitamin c bright eyes or eluage eye cream or correxion eye cream ROC.

كما يمكن استعمال أحد هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة مساء يوميا، لمدة شهر إلى3 أشهر، وكما ذكرت في العناية بالبشرة الاهتمام بالتعليمات، والنصائح المذكورة مهمة في التقليل من رجوع المشكلة إلى سابق عهدها، وكذلك التقليل من ظهور آثار التقدم بالسن، وهذا ينطبق على التجاعيد والخطوط حول العيون.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.