أعاني من بلغم دائم في الحلق، ونقص في فيتامين (د) ما علاجه؟

السؤال

عمري 45 سنة، عملت تحاليلا في الغدة الدرقية، آخذ حبوب 50 لنقص فيتامين (د)، أخذت 3 إبر، لكن هناك بلغم دائم في الحلق، ولدي أنيميا قليلة، الدكتورة وصفت لي (سنتريوم فيتامين) قالت: كل هذا من نقص الفيتامين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nadia حفظها الله.

بالنسبة لموضوع الغدة الدرقية: فإن كان السبب التهاب مناعي في الغدة -وهو أكثر سبب لقصور الغدة- فإنه يتطلب الاستمرار بالدواء وعدم التوقف عنه، والمتابعة مع طبيب الغدد لإجراء تحاليل كل ستة أشهر، متى أصبحت تحاليل الغدة طبيعية، ففي البداية يتم المتابعة كل ستة أسابيع إلى شهرين، ثم بعد استقرار الجرعة يتم المتابعة مع التحاليل كل ستة أشهر.

أما نقص الفيتامين (د) فإما أن يتم العلاج بالحبوب أو بالإبر كما تأخذينه أنت، ويفضل الاستمرار على الإبر حتى بعد أن تتحسن النسبة في الدم، ولو كل ثلاث أشهر مرة؛ لأنه سينزل إن توقفت عن الإبر؛ لأن الفيتامين (د) يتشكل تحت الجلد عند التعرض للشمس، ونحن لا نتعرض للشمس كفاية، لذا فإنه يمكن أن ينزل بعد ذلك إن توقفت عن العلاج بالفيتامين (د) لفترة طويلة، وفقر الدم: يتم علاجه بالحديد لمدة ثلاثة أشهر.

أما البلغم في الحلق: فإما أن يكون بسبب نزول البلغم من الأنف إلى البلعوم، ومن ثم إلى الحلق، ويكون في الصباح عادة، ويكون بسبب التهاب في الجيوب أو التهاب في الأنف.

ومن ناحية أخرى: فقد يكون السبب هو ارتجاع في حموضة المعدة، وهذان السببان من أكثر أسباب البلغم في الحلق، فإن كان عندك أعراض الالتهاب في الجيوب؛ فيجب مراجعة طبيب مختص بالأنف، أما إذا كنت تشعرين بالحموضة والارتجاع وحرقة خلف الصدر في أعلى البطن، فيكون السبب هو الارتجاع، والعلاج هو تناول الأدوية التي تخفف من الحموضة مثل: pariet 20 mg كل يوم حبة قبل الطعام قبل وجبة العشاء، وقد يلزم حبة مرتين في اليوم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.