هل تضطرب الدورة الشهرية بسبب كبسولة زهرة الربيع المسائية؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا فتاة عمري 25 سنة، حدث معي شيء غير معتاد، وهو نزول دم خفيف بعد الدورة الشهرية بأسبوعين، وثلاثة أيام من انتهائي للدورة -دورتي الشهرية تأتي كل نهاية شهر-، وحاليا أستخدم كبسولات زهرة الربيع المسائية -العادية لون الكرتون أخضر- فهل هي بسببها وبسبب تغير الهرمونات؟ أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ LuLu حفظها الله.

تستخرج هذه الكبسولات من نبتة لها أسماء كثيرة من بينها زهرة الربيع المسائية، وسميت كذلك لأن أزهارها تتفتح في المساء، ولها فوائد كثيرة من بينها علاج الأكزيما، وعلاج التهابات الجلد غير المتقيحة، وحب الشباب والصدفية، كما إنها تفيد السيدات في ضبط الهرمونات وفي إعادة التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن التبويض، مثلها مثل حليب الصويا وأعشاب البردقوش والمريمية وتلبينة الشعير والفواكه والخضروات.

والدم الذي ينزل بعد الدورة بأسبوعين يحدث بسبب التبويض، وأحيانا يكون غير ملحوظ، وأحيانا تنزل بعض القطرات البسيطة، وطالما أن دورتك الشهرية منتظمة فلا تقلقي من ذلك -إن شاء الله-، والمهم المحافظة على الوزن وتناول الأعشاب السابقة بالإضافة إلى كبسولات زهرة الربيع، وإذا تكرر ذلك الدم فيمكن تناول حبوب لإعادة التوازن الهرموني، وهي حبوب (دوفاستون) التي لا تمنع التبويض وتنظم الدورة في نفس الوقت، وجرعتها (10 ملغ) تؤخذ يومياً، من اليوم ( 16) من بداية الدورة حتى اليوم ( 26 ) من بدايتها، وذلك لمدة ثلاثة شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.