كلما بذلت مجهودا أصاب بألم في الصدر هل هو مشكلة في القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

مشكلتي أني قليل الحركة البدنية جدا جدا، فأنا لم أمارس أي نوع من الرياضة طيلة حياتي، مدخن بشراهة منذ الصغر -منذ تقريبا 12 عاما-.

منذ سنة تقريبا ذهبت أنا وبعض الأصدقاء لممارسة كرة القدم، فكان ينتابني ألم في صدري، أخبرني أصدقائي أنه من أثر عدم الحركة والتدخين، فلم أقتنع بذلك، ذهبت لعمل رسم قلب، فأخبروني أني -الحمد لله- سليم، ولكن الوهم أجبرني على عمل رسم القلب مرتين غير الأولى، وقام الطبيب بالفحص السريري، وقال: لا مشكلة، ولكن عندك سرعة دقات القلب لأجل التوتر الذي أنت فيه.

من وقتها لم أبذل أي مجهود، في الأمس تعطلت سيارتي فأخذت بالمشي السريع لمدة 15 دقيقة، فأصابني ألم في منتصف الصدر، ألم خفيف جدا لكن أثار توتري، مع أني أقدر أن أكمل المشي مع ذلك الألم، فهل هذا دليل على مشكلة بالقلب، أم هي قلة الحركة؟ علما بأني أعاني من ارتفاع طفيف في الكولسترول 205 تقريبا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يعقوب حفظه الله.

أود أن أشرح لك ماذا يؤثر التدخين على جسمك؛ لكي تتعرف على مدى الضرر الذي يسببه التدخين على جسمك وقدرته، وعلى ما قد يؤديه في المستقبل إن لم تتوقف عنه؟ وكذلك تعرف لماذا حرمه علماء المسلمين؟

فمن مضار التدخين أن التبغ يؤثر على أجزاء الجسم التي يتصل بها بشكل مباشر، مثل: الفم، والحلق، والقصبات، والرئتين، والمعدة، ولكن مضار التدخين لا تتوقف عند هذا الحد، فسواء كنت تدخن أو تمضغ التبغ، يجد النيكوتين طريقه إلى الدم، ومن هناك ينتقل إلى جميع أنحاء الجسم، ويحتوي دخان التبغ على أكثر من 3000 مادة كيميائية، بما في ذلك مئات المواد السامة وحوالي 70 مادة يمكن أن تسبب السرطان، ثلاث من هذه المواد هي: القطران، النيكوتين، وأول أكسيد الكربون، تشكل خطرا كبيرا بوجه خاص.

التدخين يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والسرطان؛ وفي الإحصائيات فإن 80 – 90% من حالات سرطان الرئة ناتجة عن التدخين، ويؤدي إلى ارتفاع تركيز غاز أول أكسيد الكربون في الدم، وهذا يؤدي إلى ضعف اللياقة الطبية؛ لأن أول أكسيد الكربون يتنافس مع الأكسجين في الدم؛ وبالتالي يحل محل الأكسجين في الدم، وهذا يعني أن الدم عند المدخن يحمل كمية أقل من الأكسجين بالمقارنة مع إنسان لا يدخن؛ ولذا فإن المدخن يحس بالتعب، وضيق النفس، والإحساس بالضغط على الصدر عند التعب وعند الجهد، وهذا ما تعاني منه.

إلا أنه يجب أن تنتبه أيضا إلى أن التدخين قد يسبب تصلب وتضيق شرايين القلب والدماغ، والشرايين المحيطية، وكذلك فإن التدخين يزيد من قابلية الصفائح لكي تتقارب من بعضها، وقد تسبب جلطة في الدماغ أو في القلب، حتى لو كانت الشرايين ليس فيها تضيقا، وكلما كان المدخن شرها كلما زاد احتمال حصول مثل هذه الجلطات.

إن التدخين يؤذي الأسنان واللثة، ويسبب رائحة فم كريهة، مع اصفرار الأسنان، ويضر العضلات والدم والجلد، ويؤدي إلى العقم، وكذلك قد يحصل انبعاث روائح كريهة من الملابس؛ مما يؤدي إلى نفور الناس من حول المدخن، ويؤدي إلى حدوث سرطانات الفم والمريء والمعدة، ويزيد من نسبة انتشار التدرن الرئوي عند مستخدمي الشيشة، ويؤدي إلى الإصابة بأمراض تنفسية: كالتهابات القصبات المزمن، والربو، والسل، وانسداد المجاري التنفسية، علما بأن 75 % من المصابين بانتفاخ الرئة هم من المدخنين، ووجد أنه يورث القلق والتوتر والعصبية، والشعور بالتعب والإرهاق.

إن كان تخطيط القلب قد أجريته عندما كان عندك آلام في الصدر، وكان طبيعيا، فالاحتمال أن تضيق الشرايين عندك لم يصل لمرحلة أن يسبب عندك آلاما من نقص التروية في القلب، إلا أن استمرار التدخين يعني أن الاحتمال كبير أن يحصل عند المدخن جلطات دماغية وشلل، أو جلطات قلبية حتى في عدم وجود تضيق شديد في الشرايين؛ بسبب تأثيره على صفائح الدم التي عندما تتجمع تسبب جلطة، والتدخين يزيد من إمكانية تجمعها لتسبب جلطة.

الأمر بين يديك، فانظر بماذا تحاجج عن نفسك يوم القيامة أمام الله عندما يسألك ماذا فعلت بهذا الجسد؟ وكيف حفظته لكي يعينك على طاعة الله؟

والله الموفق.