أعاني من ارتخاء الظهر للأمام وللخلف، وعدم التوازن في المشي.

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ارتخاء الظهر للخلف عند الجلوس، وللأمام عند الوقوف؛ أي سقوط الظهر للأمام أو الخلف، وأيضا عدم التوازن عند المشي.

علما أني أجريت عملية غضروف في الفقرة بين الخامسة والرابعة؛ أي أسفل الظهر، والسكر والضغط دائما قريب من الطبيعي؛ أي بسيط ليس بالمستوايات العالية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

في مثل هذه الحالة: فإن الحل يكون في العلاج الطبيعي، وفي الوضعية الصحيحة في الجلوس، فالوضعية الصحية مهمة؛ لأنه إن لم يكن وضع الجسم مستويا، وكان الرأس مائلا للأمام، ولم يكن هناك أي دعم لأسفل الظهر أثناء الجلوس الطويل؛ فإن هذا يضع عبئا على عضلات الظهر، وبعد العملية فإن العضلات تضعف في أسفل الظهر؛ ولذا فإن الحل يكون في تقوية العضلات، والوضعية الصحيحة.

وتقوية عضلات الظهر تكون كالتالي:

1- ارقد على ظهرك مع ثني ركبتيك واجعل ذراعيك إلى جانبك. ارفع حوضك وأردافك ببطء بعيدا عن الأرض، وابق على هذا الوضع لمدة 5 ثوان، ثم اخفض نفسك.

2- عندما تصبح أقوى، حاول أن ترفع جذعك حتى تصنع خطا مستقيما بين ركبيتك وكتفيك، ارقد على ظهرك مع ثني ركبتيك واجعل ذراعيك متقاطعتين على صدرك. ارفع رأسك وكتفيك ببطء حتى يصبح لوحا الكتفين مرتفعين على الأرض، لا تثن عنقك. ابقى على هذا الوضع لمدة بضع ثوان، ثم انخفض.

3- ارقد على بطنك مع وضع يديك تحت ذقنك. ارفع يديك وقدميك حوالي 2.5 – 5 سم بعيدا عن الأرض، لا تقوس ظهرك كثيرا في هذا الوضع. ابق على هذا الوضع لمدة بضع ثوان، ثم اخفض نفسك.

ويفضل أن تتم هذه التمارين بإشراف المعالج الطبيعي، ثم تجريها بنفسك أنت في البيت وباستمرار.

نرجو من الله العافية.