هل يضر عدم خروج السائل المنوي لعدة أشهر أم لا؟

السؤال

السلام عليكم

كنت مدمنا للعادة السرية منذ 9 سنوات، وعندي دوالي في الخصيتين، وعندما تركت هذه العادة لم أحتلم أبدا، ولا يخرج السائل لمدة أشهر؛ فأكون مجبرا على ممارسة العادة حتى يخرج السائل، فهل عدم خروج السائل لشهور مضر، أم أنه شيء طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

السائل المنوي يتجمع بصورة ما داخل جسم الرجل ويخرج من خلال القذف، سواء أثناء العادة السرية، أو الاحتلام، أو من خلال الجماع.

وفي حالة عدم خروجه يتجمع ثم يُعاد امتصاصه مرة أخرى وهكذا، وبالتالي لا مشكلة ولا ضرر في عدم خروجه لفترة طويلة، فهذا قد يحدث مع كثيرين ونعتبره طبيعيا.

والله الموفق.