ما هي أسباب تعرق اليدين الدائم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من العرق الدائم في اليدين حتى لو كان الجو باردا، ويحصل لي في المدرسة أكثر شيء، ويصيبني الإحراج أمام صديقاتي حين يمسكون يدي، ما هي أسبابه، وكيف أتعالج منه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sarah حفظها الله.

لا يوجد سبب واضح لزيادة التعرق غير المرتبط بأمراض عضوية واضحة، مثل بعض أمراض الغدد الصماء كزيادة نشاط الغدة الدرقية أو بعض الأمراض العصبية، وأنصح بزيارة الطبيب لأخذ التاريخ المرضي، ولتوقيع الكشف الطبي، وعمل بعض الفحوصات اللازمة للتأكد من خلوك من هذه الأسباب، وربما يكون سبب زيادة التعرق هو نتيجة زيادة حساسية مركز الشعور بالحرارة بالمخ أو الأعصاب السمبثاوية المغذية للغدد العرقية في الأماكن المصابة.

أكثر أنواع زيادة التعرق شيوعا هو النوع الذى تعانين منه، ويكون به زيادة التعرق محدد في بعض الأماكن مثل كفوف الأيدي أو باطن القدمين أو تحت الإبط أو الوجه، وفي حالتك أتصور أن المشكلة محددة -والحمد لله- في اليدين، أما النوع الآخر والأقل شيوعا، هو الذى يكون به زيادة التعرق بكل الجسم.

العلاج يكون باتباع بعض التعليمات العامة مثل ارتداء الملابس الفضفاضة المصنوعة من أنسجة تمتص العرق، والجلوس في أماكن باردة باستمرار، ولا ينصح بارتداء الأحذية لأكثر من يومين متتاليين، وتوجد بعض الأحذية التى يوجد بها بطانة خاصة ماصة للعرق، يمكن تغييرها باستمرار، بالإضافة إلى ارتداء الجوارب القطنية، وذلك إذا كانت هناك زيادة في التعرق في القدمين بالإضافة لليدين.

بالإضافة للتعليمات العامة توجد بعض العلاجات الموضعية، والتي تكون في أغلب الأحيان فعالة بشكل كبير، مثل:
1- استخدام unfragranced aluminium salt preparation بتركيز من10% إلى 25% مثل: Drichlor liquid أو غيره، أو من خلال تركيبة في الصيدليات، ويكون الاستعمال بواقع مرة يوميا لعدة أيام متتالية لحين السيطرة على التعرق، ثم مرة أو مرتين أسبوعيا للحفاظ على النتيجة، وهذا العلاج فعال ومفيد جدا في حالتك، ويمكن استخدامه على مناطق الإبطين وكفوف الأيدي.
2- يوجد أيضا علاج يستخدم في بعض المستشفيات يسمى Iontophoresis
3- يمكن حديثا العلاج بالحقن Botox بالإبط أو بالأيدي، ولكن استخدمي المستحضر السابق ذكره، وأتصور أنك لن تكوني في حاجة إلى الحقن بالبوتكس، وناقشي طبيبك المعالج كل الأمور المتعلقة بالبوتكس، ومدة فعاليته، والأماكن التي سوف يتم الحقن فيها إذا رغبت في ذلك الأسلوب العلاجي.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.