أعاني من تهيج اللسان عند تناول بعض الأطعمة، فهل سببه الحساسية من هذه الأطعمة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني منذ قرابة السنة من تهيج لساني عند تناول أطعمه معينة، فأشعر بتهيج اللسان، ويصبح خشنا، علما بأنني لا أعاني من أي حساسية للطعام، ولكن لدي مشاكل دائمة في المعدة، كالالتهابات، والقولون العصبي، وارتجاع المريء.

والطعام الذي يتهيج منه لساني هو: الباذنجان، الطماطم، البهارات، التفاح، والكيوي، الشوكلاته، وأحيانا آكل هذه الأطعمة دون أن يتهيج لساني، وأحيانا يتهيج مع أي نوع من الطعام، فهل يعتبر هذا حساسية للطعام؟

وللعلم: فإن والدتي وأخواتي يعانين من نفس المشكلة، فما هو سبب تهيج اللسان عند تناول الطعام؟ ولماذا عندما أتناول نفس نوعيه الطعام مرة أخرى لا يتهيج لساني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عائشة حفظها الله.

التهاب اللسان توجد له أسباب كثيرة جدا، منها:

- قرح الفم بأنواعها المتعددة، وبعض الأمراض الفقاعية.
- واللسان الجغرافي والمشقق.
- والحزاز الذي يصيب الأنسجة المخاطية.
- وأيضا كعرض لبعض الأمراض الجلدية الأخرى.
- والتهاب اللسان نتيجة طقم الأسنان.
- وبعض أنواع العدوى الميكروبية بأنواع من الفطريات.
- أو البكتيريا، أو الفيروسات.
- وربما بعض الأمراض العامة التي يكون لها ظواهر جلدية.
- والعديد من الأسباب الأخرى، مثل: الحساسية من بعض المأكولات -كما ذكرت-.

ولذلك فنصيحتي لك -أختنا الكريمة-: هي زيارة طبيب جلدي مشهود له بالكفاءة لتقييم المشكلة التي تعانين منها بشكل جيد، والوصول إلى تشخيصها من خلال أخذ التاريخ المرضي الدقيق لظهورها، وتوقيع الفحص الإكلينيكي للأنسجة المخاطية، والفم، والجلد، والشعر، والأظافر، وربما طلب عمل بعض الفحوصات أو الإجراءات اللازمة، مثل: طلب اختبارات التحسس من المأكولات المذكورة، وتقييم ما إذا كنت تعانين من مشكلة في اللسان مرتبطة بالشكاوى المذكورة من التهابات المعدة، وارتجاع المريء، وربما يقوم بتحويلك إلى طبيب باطني لعمل اللازم، والتأكد من عدم الإصابة بمشكلات باطنية أو داخلية لها أعراض بأنسجة الفم المخاطية واللسان.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.