أعاني من تضخم البروستاتا وأريد علاجا

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحب استشارة سابقة برقم:( 2196441)، قمت بعمل تحاليل منذ مدة، وكنت أعاني من الأعراض المذكورة في الاستشارة التي أشرت إليها، وقال لي الدكتور أني أعاني من تضخم في البروستاتا، وقام بكتابة بعض الأدوية، ولكنها لم تفد بنسبة كبيرة، فأرجو كتابه مضاد حيوي فعال وقوي لعلاج تضخم أو التهاب البروستاتا، والمدة الكافية لأخذه، وهل هناك أدوية تؤخذ مع المضاد الحيوي أم المضاد الحيوي كفيل بالعلاج؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mmmmm حفظه الله.

فعندما عملت تحاليل البول وإفراز البروستاتا مع عمل مزرعة للاثنين كما اقترحنا عليك في الرد على الاستشارة رقم 2196441 ماذا كانت نتيجة هذه التحاليل؟ هل هناك التهابات أي خلايا صديدية وميكروبات أو أن هناك تضخما في البروستاتا فقط دون أن يكون هناك التهاب.

فإذا كان هناك التهاب وميكروبات فسوف تقترح المزرعة، واختبار الحساسية المضاد الحيوي الفعال لذلك الميكروب، وإذا لم يكن هناك التهاب، وإنما مجرد احتقان، أو تضخم في البروستاتا، فلا جدوى من أخذ المضادات الحيوية، وعليك بتناول علاج الاحتقان التضخم فقط وننصح بتناول الآتي:

Prostacure Plus : Doxazosin: كبسولة واحدة قبل النوم لمدة شهر، Prostaline Suppositores مرتين يوميا لمدة أسبوعين مع تجنب الإمساك، وكذلك عدم التأخر في إفراغ المثانة من البول عند الشعور بالتبول.

شفاك الله وعافاك آمين.