ما هي طريقة غسل الشعر الدهني؟ وكيف أهتم به؟

السؤال

ما هي طريقة غسل الشعر الدهني؟ وكيف أهتم به؟ وما هو الشامبو المخصص له لتنعيمه وتطويله؟ وهل من نصيحه أخرى حول موضوعي هذا؟

بوركتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

الشعر الدهني ينتج بسبب زيادة نشاط الغدد الدهنية بفروة الراس، وبالنسبة لغسيل الشعر الدهني يمكن استخدام الشامبوهات المتداولة من الماركات العالمية المخصصة للشعر الدهني، وبالمعدل الذي يحافظ على فروة الشعر، ويجعله نظيفا وغير جاف، وهذا المعدل في العادة يكون من مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعيا، وتوجد كذلك شامبوهات طبية، أو مصنعة بواسطة شركات مهتمة بالعناية بالجلد، والشعر تنظم الإفرازات الدهنية بفروة الرأس (sebum regulating shampoos) مثل شامبوهات الـSABAL or PHYTOCEDRAT.

أما بالنسبة لتنعيم الشعر وتطويله، فلا بد أن تعلم أخانا الكريم أن طبيعة الشعر، ودرجة تجعده وكثافته وطوله ولونه تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا بد من التأكد من خلوك من أي من المشكلات التي تسبب تساقط الشعر، أو ضعف نموه مثل الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها ومن الأمور المهمة جدًا في العناية بالشعر هي التعامل بواقعية مع نوع الشعر الخاص بكل شخص، وعدم محاولة تغيير طبيعته من شكل إلى شكل آخر، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد أو الكي، أو السشوار الساخن لفترات طويلة؛ لأن ذلك لو أعطى نتيجة مرضية وقتية، فإنه مع التكرار سوف يؤدي إلى ضرر بالغ بالشعر.

من الأمور المهمة أيضا هي التعامل مع الشعر برفق في كل الأحوال، وتجنب التسريح، والتصفيف، أو تدليك فروة الرأس بقوة، واتباع النصائح التالية سوف تكون مفيدة لك بصورة كبيرة حتى تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد ان تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن)، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضية لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعها على أن يكون التباعد لكي يبقى الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية على أن يتم كل كذلك برفق.

• لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل الجل والموس وسبراى الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

بالإضافة للشامبوهات المذكورة في الفقرة الأولى والنصائح والتعليمات السابقة توجد أيضا بعض المستحضرات على هيئة سيروم تستخدم لعلاج أطراف الشعر الجاف والمتقصف لترطيبه وتنعيمه بعد الحمام مثل الـ Nutricerat serum or Phyto 7 serum.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.