أعاني من دوخة وشد في جبهتي، وعندي فقرة زائدة في الرقبة!!

السؤال

السلام عليكم

عمري 25 سنة, أعاني منذ أكثر منذ 6 أشهر من دوخة ورجفة في الجسم, وشد في منطقة الجبهة, ذهبت إلى الطبيب, وأجريت فحوصات للدم والبول, وأخذت أشعة رنين للرأس, والحمد لله كل شيء كان سليما, وذهبت بعدها إلى طبيب الأنف والأذن والحنجرة, وأجريت فحصا للأذن والأنف, وقال لي الطبيب: لديك حساسية بسيطة في الأنف, ولا يوجد شيء خطير.

ذهبت إلى دكتور المفاصل والأعصاب, وقال لي: إن لديك حالة تكون فيها الفقرة التي سماها الفقرة الصدرية, أو الضلعية, ترتفع لتصبح ضمن فقرات الرقبة, حيث أظهرت الأشعة زيادة فقرة واحدة في فقرات الرقبة, وأعطاني حبوب (الجيسك) ومرهما.

فهل هذه الحالة تسبب دوخة؟ وهل هناك علاج للدوخة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منتصر حفظه الله.

فشكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لما شرحه لك طبيب الأعصاب, فهو ما يسمى بالضلع الرقبية, أي أن ضلعا إضافيا يخرج من حذاء الفقرة الرقبية السابعة, فالأضلاع تخرج من الخلف من حذاء الفقرات الصدرية, ولا توجد أضلاع في الوضع الطبيعي في المنطقة الرقبية من الجسم, ولذا فإن وجود ضلع إضافي يخرج من حذاء الفقرة الرقبية السابعة قد يسبب أحيانا ما يسمى تناذرا, أو متلازمة مخرج الصدر (Thoracic outlet syndrom).

والأعراض تكون بشكل ألم وتنميل, يبدأ عادة في العنق, أو الكتف, ويمتد إلى الجانب الداخلي من الذراع واليد, ويمتد أحياناً إلى جدار الصدر الأمامي المجاور.

وفي الحالات الأكثر حدة يظهر ضعف في العضلات، وشعور بالبرد في الساعدين وفي كفتي اليدين، وكذلك انتفاخ في كفتي اليدين, وقد يحصل برودة في اليدين تغير في لون اليد, ويتورم الذراع, برودة في اليدين، وقد يحصل دوخة أو الإحساس بالإغماء إذا كان هناك ضغط على الشريان تحت الترقوي (subclavian artery)، أو في حال الضغط على الشريان الفقاري (vertebral).

فآلام الجبهة عادة ما يكون سببها الشد العضلي في أعلى الرقبة, وإن كانت الدوخة تأتي عندما يكون هناك آلام في الجبهة؛ فقد يكون السبب هو الشد العضلي, وفي هذه الحالة فإنك تحتاج لأن تراقب الأوضاع التي تزيد فيها الأعراض, كالانحناء للأمام فترة طويلة عند القراءة, أو العمل على الكمبيوتر, وتجري جلسات علاج طبيعي لتمديد وتقوية العضلات بإشراف المعالج الطبيعي, وكذلك بالنسبة لتناذر الضلع الرقبية, فهو يحتاج لعلاج طبيعي كعلاج أولي.

الدوخة في هذا المرض تأتي إذا كان انضغاط على الشريان, مما يسبب سحب الدم إلى الطرف العلوي من الدم الذاهب إلى الدماغ, ويكون أثناء حركة الذراع, أي عند استخدام الطرف العلوي في أعمال كالرفع أو التمارين, وتتوقف الدوخة عند التوقف عن الحركات.

أما إن كانت الدوخة تأتي عندما لا يكون هناك حركة؛ فيفضل عمل صورة للدماغ تسمى (MRA) وهو لتصوير الشرايين الدماغية, فإن كان ثمة تضيق ظهر في هذه الصورة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.