تأثير البرد على المثانة وانتفاخها دون أن تكون ممتلئة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يمكن أن يسبب البرد انتفاخ المثانة دون أن تكون ممتلئة؟ وكيف يؤثر البرد على المثانة؟ وأحيانا خارج المنزل أشعر بامتلاء المثانة وانتفاخ البطن على الرغم من عدم وجود بول كثير، فهل يمكن أن يكون السبب نفسيا من قلق أو خوف؟ وهل أستطيع استعمال الأدوية بروكسيمول ورواتينكس من باب الاحتياط فقط دون وصفة طبيب لتحسين التبول أم هي ضارة؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

فالبرد يسبب تهيج المثانة؛ مما يؤدي إلى الرغبة في التبول على الرغم من قلة البول الموجود بها، وبالتالي ينصح بتدفئة الحوض لتفادي ذلك، والقلق النفسي يزيد من نشاط المثانة والرغبة في التبول، كما أن كثرة التبول قد تؤدي إلى القلق النفسي، وبالتالي يمكن قطع هذه الحلقة عن طريق تناول علاج يهدئ المثانة والقلق النفسي معا، مثل Tofranil 25 mg tab قرصا مرتين يوميا، ولا داعي لتناول علاج بدون داعي حتى ولو لم يكن له ضرر.

شفاك الله وعافاك.