هل الاستمرار على أكل فخذ الدجاج فيه ضرر؟

السؤال

السلام عليكم

يوميا آكل فخذ دجاج، تعودت على ذلك، هل فيه ضرر؟ ما هي الكمية الصحية للأكل أسبوعياً؟ وهل إذا نزع جلد فخذ الدجاج تقل أضراره؟ ما هي نصيحتكم لي بهذا الخصوص؟

ما هي الحالات الخطرة لضغط الدم بالنسبة لشاب بعمر 26 سنة؟ ضغط الدم لدي 90 على 140 هل هذا طبيعي؟ وما هو الطبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ التائب حفظه الله.

يحتاج الإنسان إلى وجبة غذائية مكتملة، تحتوي على نشويات وسكريات ( أرز مكرونة خبز عصائر بعض الحلويات وكل ما يحتوي على سكر) بنسبة 50 % وبروتين حيواني أو نباتي ( لحوم دجاج سمك بقوليات) بنسبة 15% ودهون (زيوت سمن دهن) بنسبة 35 % .

كل النسب تقريبية، بالإضافة إلى شرب كمية كافية من الماء، مع تناول الفواكه والخضروات، وتناول ما تحتاجه من البروتين من الدجاج يكفي، وفيه أمان من تناول اللحوم، ولكن يفضل تناول الأسماك مرتين في الأسبوع لفائدتها الكبيرة، ولكن لا شيء إن تناولت الدجاج فقط مع نزع الجلد والعظم من الدجاج.

يعتبر ضغط الدم مثاليا إذا كان 120 / 80 وقد يأتي أعلى من ذلك حتى 140 / 90 ويسمى في تلك الحالة ما قبل ارتفاع الضغط، ولا يحتاج الأمر إلى تناول دواء ولكن يحتاج إلى ما يسمى بتغيير نمط الحياة من إقلال الوزن وممارسة الرياضة، وتجنب الملح الزائد والمخللات، وتجنب التوتر والانفعال الزائد، وتجنب الدهون في الطعام ومتابعة قياس الضغط في أوقات مناسبة لك كل أسبوع قبل شرب المنبهات من القهوة والشاي والمياه الغازية، وإذا كنت مدخنا فأنصحك بالإقلاع الفوري عن التدخين، لما له من مخاطر على كل أعضاء جسمك.

كذلك يجب المحافظة على الطعام من خلال الإكثار من الخضروات، والسلطات والفواكه، والإقلال من الدهون والسكريات والحلويات، للسيطرة على الوزن وضبط مستوى الكوليستيرول في الدم، والتعود على شرب الكركديه لأنه مهدئ للأعصاب.

مع غذاء الروح المتمثل في الصلاة في جماعة، والورد اليومي من القرآن والدعاء والذكر، وبر الوالدين والصحبة الطيبة، كل ذلك يؤدي الى الرضا عن النفس وهدوء البال والأعصاب ويحسن من نبض القلب ويضبط الضغط إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.