تنحني أقدامي للداخل أثناء المشي، فما هو الحل الأمثل لهذه المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم.

الدكاترة الفضلاء: أنا امرأة متزوجة وعمري 26 عاماً. أعاني من حالة منذ كنت صغيرة، ولكن لم أتوقع أن تستمر معي إلى الآن. مشكلتي هي: في طريقة المشي التي تنحني فيها أقدامي إلى الداخل وليس للخارج كسائر الناس!!

وللتوضيح أكثر: فعلى ما يبدو أن لدي التفافا لعظمة الفخذ حول محورها، حيث لاحظت أن الركب ليست بوضعها الطبيعي وإنما هناك اعوجاج للداخل في إحدى العظمات.

فما هو الحل الأمثل لكي أمشي بشكل طبيعي؟ وهل الجبائر مفيدة في هذا العمر، أم أنه يجب التدخل الجراحي؟

المشكلة تؤرق حياتي وتهددها، الرجاء أفضل حل، شاكرة جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ um abdallah حفظها الله.

إن ما تعانين منه هو ما يسمى (بالتفاف القدم إلى الداخل): وفي الوضع الطبيعي عند المشي تكون القدمان مستقيمتين، أما في هذه الحالة التي تعانين منها؛ فعندما يمشي الشخص المصاب بها تكون قدماه منحرفتين نحو الداخل، ويسمى باللغة الطبية intoeing، والحالات المغايرة لهذه الحالة قد تكون الأقدام منحرفة نحو الخارج وتسمى outtoeing.

وهذا الانحراف نحو الداخل يكون سببه إما:

- انحراف القدم نفسها إلى الداخل.
- أو انحراف عظم الساق؛ بسبب أن تكون القدم والكاحل مائلتان إلى الداخل، أو أن تكون المشكلة في عظم الفخذ أي من الأعلى.

وعلى ما يبدو من الوصف -وكما تقولين- فإن الانحراف هو في عظم الفخذ؛ فيكون هناك انحراف داخلي زائد لمفصل الفخذ، مما يسبب انحراف الطرف السفلي كله.

إلا أنه يفضل مراجعة طبيب مختص في الجراحة العظمية، وقد يرى الحاجة إلى إجراء صورة شعاعية لمعرفة أين السبب؟ هل هو في القدم، أم في الساق، أم في عظم الفخذ؟

والعلاج يتركز على السبب، وفي كثير من الأحيان لا يحتاج المريض لأي علاج، وتتحسن الحالة مع الوقت، خاصة في مرحلة الطفولة.

أما في الحالات التي تكون غير مقبولة، فقد يرى الطبيب اللجوء إلى الجراحة، وخاصة في مثل سنك.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.