كسل وخمول شديد حتى أني لا أعد طعامي.. ساعدوني

السؤال

السلام عليكم رحمة الله وبركاته.

دكتور أنا صاحب استشارة ذات الرقم 2211237، طبعا أنا عمري 23 عامًا, لم أذكر في استشارتي السابقة أني قد زرت طبيبًا نفسيًا هنا في الأردن، وقد وصف لي دواءً اسمه zelax 10 mg واسمه العلمي هو (escitalopram 10 mg )، ولكن لم أستمر لفترة طويلة بسبب ارتفاع تكاليف المراجعات والجلسات العلاجية، وطبعا لم تتحسن حالي بالشكل المطلوب، بل ربما زادت سوءًا بعد الانقطاع عن مراجعات الطبيب النفسي حيث أصبت بحالة من الكسل الرهيب، وعدم الرغبة بالقيام بأي شيء يذكر حتى أنني أحيانا أبقى بدون طعام لكسلي لأعداد الطعام.

سؤالي لك دكتور: هل يمكن أن أرجع وآخذ الدواء، وأستمر عليه لعل حالي تتحسن؟ وهل أحتاج دواء آخر معه أم أكتفي بهذا الدواء فقط؟ وما هي طريقة أخذ هذا الدواء؟ سواء لوحده أو مع دواء آخر؟

جزاكم الله خيرًا، وكل العاملين بالموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عضو بالموقع حفظه الله.

شكرًا لك على الكتابة مجددًا لهذا الموقع، وقد لاحظت كثرة الأسئلة التي تكتبها للموقع، ولكن لاحظت أن بعض الأسئلة كتبت وكأنها من شاب، والأخرى كأنها من فتاة، فلا أدري ما هو الأمر، ولكن هذا السؤال يبدو أنك من شاب!

وسأجيب على هذا السؤال بشكل محدد، وبغض النظر عن جنس السائل.

كنت أتمنى لو ذكرت لنا التشخيص الذي ذكره لك الطبيب النفسي الذي زرته؛ لأنه ليس من رأى كمن سمع.

ولكن وبشكل عام يمكنك العودة لدواء (إيسيتالوبرام) (Escitalopram) وهو من الأدوية الجيدة في علاج بعض حالات الاكتئاب والقلق والرهاب...

ويمكن البدء بجرعة 10 ملغ يوميًا، وكما وصف لك الطبيب، ولكن الأدوية النفسية كهذا الدواء لا بد أن تستمر عليه لعدة أسابيع قبل أن تشعر بالتحسن المطلوب، والنصيحة أن تتابع العلاج مع الطبيب النفسي، ولو على مراحل متباعدة، بسبب غلاء العيادات الطبية، ولكننا ننصح عادة بمتابعة الأدوية النفسية مع الطبيب المتخصص سواء للتنبه للأعراض الجانبية، أو لمعرفة إذا كان هناك حاجة لرفع الجرعة، أو حتى تغيير الدواء لآخر أكثر فعالية، وذلك بحسب الأعراض التي عندك.

وعموما لا تحتاج لدواء آخر مع هذا الدواء.

وفقك الله، وكتب لك الشفاء والعافية.