الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم مستمر تحت الثدي الأيسر.. هل له علاقة بالقلب أم بسبب الكحة؟
رقم الإستشارة: 2216583

212243 0 891

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 24 سنة، منذ خمسه أيام أحسست بآلام شديدة تحت الثدي الأيسر، وبشكل شديد بالقرب من القلب، أما فوق الثدي الأيسر لا أحس بألم نهائياً، وفي أول يومين كان الألم غير متواصل، ويأتي في أوقات متفرقة ويذهب عند النوم، لكن في الثلاث الأيام الأخيرة متواصل حتى عند النوم ولا يختفي أبداً، مرّات أحس أن الألم يأتي تحت الثدي الأيسر، ومرّات للأضلاع، ومرّات عند رأس المعدة بالقرب من الأضلاع، لكن في الغالب تحت الثدي على بداية الأضلاع من الجهة اليسرى، إذا ضغطت على المكان أحس بألم شديد، ومرّات أحس بألم خفيف، وأحياناً لا أحس بألم، أيضاً ألم عند الشهيق والكحة، وأيضاً عند رفع وتحريك يدي وظهري.

الألم يخف عند الانحناء للأمام، والانحناء على الجانب الأيمن والأيسر لكن عند الاستلقاء على ظهري يعود الألم.

منذ ثلاثة أسابيع عانيت من كحة تقريباً شديدة، وذهبت للطبيب، وعمل أشعة عادية للصدر؛ لأنه كان يشك بوجود التهاب في الرئة، لكنه أخبرني بأن أشعة الصدر سليمة، لم أحس بتحسن أبداً، هل ما أشكو منه له علاقة بالقلب أم من شدّة الكحة؟ أم من أعراض القولون أو ارتجاع المريء، أم ماذا؟

قرأت كثيرًا في النت، لكن تشابهت الأعراض ولم أصل لنتيجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الألم بالشكل الذي تصفينه يتماشى مع آلام عضلية بجدار الصدر، وغالبا هذه الآلام تالية للسعال الذي عانيت منه منذ مدة، وما يدل على أن الألم كما نسميه جداري، أو عضلي المنشأ أن الآلام تزداد عند الضغط على الأضلاع، وكذلك عند تحريك الطرف العلوي الأيسر، وعند السعال، وأنه لا يوجد انتشار للألم لأماكن أخرى من الصدر، وكما ذكرت فإن آلام الصدر تتشابه، ويمكن أن تكون من المريء، أو المعدة، أو القلب، أو الرئتين.

ولكن ألمك كما تصفينه يتماشى بشكل كبير مع الآلام العضلية من جدار الصدر، وفي كل الأحوال لا مانع من إجراء تخطيط للقلب للتأكد والاطمئنان، وحاليا يمكنك تناول حب بانادول أو بروفين عند اللزوم.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السودان منال خض

    سبحان الله نفس الاعراض كنت متخوفة لاني عندي جلطة بالرئة لكني اطماننت شكرا

  • تونس امة الله

    وانا ايضا اعاني نفس الاعراض مع استمرار الكحة لشهرين

  • ليبيا فدوى

    انا احس بألم تحت الثدي الايسر وكأنه أعلي المعدة و في الرئة اليسرى وفي الضلوع

  • أوروبا نعمه الله

    وانااعاني من نفس الاعراض متزامن مع بدايه الدوره الشهريه

  • رومانيا خالد

    مشكورين

  • khadija nasri

    حتى أمي تعاني من نفس الحالة لكن ليس معها سعال

  • مصر نور الهدى مشرق

    انا اعانى كما قالت الاخت تمامابس انا كنت اعانى واحس بالوجع كلماشربت مشروبا غازيا

  • ليبيا nagah

    أعاني نفس الحالة لكن ليس معها سعال

  • الجزائر خديجة

    يرحم والديكم شكرا

  • imad

    أنا أيضاً أشعر به عند حركة بشكل مفاجئ و شهيق قوي

  • المملكة المتحدة كاتم الاحزان

    انا اعاني من نفس الاعراض

  • السودان رانيا موسي

    يا الله نفس الالم ربنا يشفينا شكرا علي المعلومه

  • المملكة المتحدة احمد

    جزاك الله خير وللمسلمين اجمعين

  • عمان ام خالد

    انا تماما احس نفس الاعراض من الضهر الان ولا استطيع الحركة خاصة وقت النزول لاجلس نفسي صغير ومتقطع
    الحمدالله نشكر الله نصيحة ممتازة تفتح النفس ان شاءالله راح اخذ دواء ربنا يشفيناويشفي الجميع

  • الجزائر سمام

    معي نفس الأعراض الله يشفينا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً