أختي لديها كتلة كبيرة وقاسية في الثدي، فما تشخيصها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

قبل مدة حصل لأختي شيء مفاجئ، فقد أحست في الثدي الأيسر بمثل الكتلة (كبيرة وقاسية)، وبعد مشاورات وتخوف ذهبت للفحص بالماموجرام، وحولتها الطبيبة للمستشفى، وعملت لها أشعة صوتية، وقالت لها الأخصائية بأنها أكياس مائية وليف، وليس هناك تخوف، ولكنها تتابع كل ستة أشهر، ولم يُوصف لها علاج، فهل هذا التشخيص سليم؟ وماذا نفعل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فايزة حفظها الله.

نعم، هناك نشاط حميد غير سرطاني يحدث في الثدي يسمى fibroadenosis، وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم ونوع آخر يسمى: fibroadenoma، وهذا تليف فقط، ولا يوجد به نشاط في الغدد، ولا يصاحبه ألم، وتحدث بعض التغيرات أثناء الدورة الشهرية نتيجة لاختلاف مستوى الهرمونات في تلك الفترات، ولا يوجد قلق من هذه الأمراض، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، والتشخيص بالماموجرام وأشعة السونار تشخيص دقيق لا يوجد به خطأ -إن شاء الله-.

والمهم المتابعة ب mamogram، ثم بعمل ultrasound إذا تطلب الأمر ذلك، ونصحت بعمله الطبيبة المعالجة، والكتلة لا تختفي مع مرور الوقت، ولكن مراجعة الطبيبة مهمة لعمل الأشعات المطلوبة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم إلى ما فيه الخير.