ارتفاع (SGOT) في فحص وظائف الكبد، هل له أي دلالة طبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من السمنة، وأجريت عدة فحوصات للاطمئنان على الحالة العامة للجسم، وكان من بين الفحوصات تحليلاً لوظائف الكبد والكلى فكانت النتائج سليمة و-الحمد لله-، باستثناء SGOT؛ حيث أظهر ارتفاعاً طفيفاً 43 U/I، حيث أن المدى الطبيعي من 1 إلى 37 بحسب المعمل.

فهل لهذا الأمر دلالة طبية؟

علماً بأنني لا أتناول أي أدوية حالياً، لكن كنت في السابق أتناول أدوية مضادات للاكتئاب وانقطعت عنها منذ سنة تقريباً.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

يوجد نوعين من الإنزيمات في خلايا الكبد:

- أحدهما SGOT: وهو إنزيم مشترك يفرز في خلايا الكبد وفي خلايا القلب.
- والإنزيم الثاني ALT: خاص بخلايا الكبد وحدها.

والرقم المذكور يعتبر رقم طبيعيا، ولا يشير إلى تدمير خلايا سواء في القلب أو الكبد، ولا ننسى أن حالة السمنة الشديدة التي تعاني منها لها بعض التأثيرات على الجسم، ومن بين تلك التأثيرات: الارتفاع الطفيف جدا في تلك الإنزيمات.

ولكن إجمالا لا يتعبر هذا الرقم ارتفاعا في ذلك الإنزيم، وعليك باتباع النصائح في الاستشارة السابقة (2217459) لإنقاص الوزن؛ لأن هذا هو طريق الحماية من السمنة ومشاكلها.

ومن بين مشاكل السمنة الشعور بالاكتئاب، ونقص الوزن سوف يخرجك من تلك الحالة دون الحاجة إلى تناول عقاقير طبية، فعليك أن تجتهد في الفترة القادمة من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة.

وفقك الله لما فيه الخير.