أتعبني الشعور بشيء يسري في عروقي، ووخز في جسمي.

السؤال

السلام عليكم

أشكر القائمين على هذا الموقع وعلى ما يبذلونه من جهد.

لي ثلاثة أشهر وحالتي لم تتحسن، دائما أشعر بماء يمشي في جسمي ووخز، لا أدري أذهب إلى أي دكتور، لأن دكتور الباطنة لم يعمل لي أي شيء، وهذا الشعور يرافقني، كنت في هذه الثلاثة أشهر نفسيتي متعبة جدا لكن حاولت أن أتغلب عليها، إلا هذا الإحساس لم يذهب، كأن شيئا يمشي في عروقي، يأتي لي في اليد والرجل، بماذا تنصحني -يا دكتور-؟

وهل تقدر أن تصف لي نوعا من الحبوب يخفف هذا الإحساس؟ لأن الدكتور يرفض أن يعطيني أي نوع من الحبوب، لأنه لا يريدني أن أتعود على الحبوب، ويقول أنني لست في حاجة لها، ويقول أن التجاهل هو الحل.

أريدك أن تساعدني يا دكتور، جزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريناد حفظها الله.

للتغلب على هذا الإحساس عليك بتجاهله، هذا علاج مهم جدًّا، والتجاهل يكون من خلال صرف الانتباه، وصرف الانتباه يتطلب التركيز على الأنشطة الأخرى مثل: القراءة، الدراسة، الانخراط في أعمال المنزل، الاطلاع الثقافة، الإكثار من التواصل الاجتماعي الإيجابي، وممارسة الرياضة التي تناسب الفتاة المسلمة، تمارين الاسترخاء (2136015)، هذا كله جيد ومفيد، ويصرف الانتباه تمامًا عن مثل هذه الأعراض.

بالنسبة للعلاج الدوائي: هنالك دواء يعرف باسم (أتراكس) يفيد في القلق الذي يؤدي إلى بعض المشاعر الجسدية مثل الذي تعانين منه. جرعة الأتراكس هي عشرة مليجرام ليلاً لمدة شهرين، ثم تتوقفين عن تناول الدواء، وبالتأكيد إذا ذهبت إلى طبيب نفسي هذا أيضًا سيكون أمرًا جيدًا ونشجعه كثيرًا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.