كيف يتم حساب الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل ولا أعرف كيفية حساب الحمل، ولما أحسب عن طريق النت يظهر أني في الشهر الخامس، والحسبة في ذهني أني في أول الرابع، فأرجو أن توضحوا لي كيفية حساب الحمل، وفي أي شهر أنا؟ علماً أن أول يوم لآخر دورة 13-1-1435هـ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم درر حفظها الله.

إن حساب عمر الحمل يجب أن يتم بالأسابيع؛ لأن هذه الطريقة تعتبر أدق وهي المتبعة والمتفق عليها عالميا، أما طريقة الأشهر فهي طريقة تقريبية تستخدم لتسهيل الحساب على الحامل.

ومدة الحمل الطبيعية هي 40 أسبوعا، ويتم الحساب للحمل من أول يوم نزلت فيه آخر دورة شهرية، لذلك عندما يحين موعد الدورة التي من المفترض أن تنزل يكون الحمل قد أكمل شهرا، أي أن السيدة تكون حاملا لشهر كامل قبل أن تعلم بالحمل، ولعل هذا ما التبس عليك حين قمت بالحساب لنفسك.

إن يوم 13-1-1435 بالتاريخ الهجري يوافق يوم 16-11-2013 بالتاريخ الميلادي، وبالحساب لك بناء على التاريخ الميلادي على افتراض بأن الدورة الشهرية كانت عندك منتظمة قبل الحمل، فإنك وبتاريخ 9-4-2014 يكون عمر الحمل عندك 20 أسبوعا و4 أيام، وفي يوم 16-4-2014 ستكملين الشهر الخامس، وفي يوم 16 من كل شهر ميلادي ستدخلين شهرا جديدا، أما موعد الولادة المتوقع فهو بتاريخ 21-8-2014 -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.