الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أعاني من شرخ شرجي أم بواسير؟
رقم الإستشارة: 2220852

60811 0 619

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة، عمري 22 سنة، سأتزوج قريبا -إن شاء الله-،عانيت من نزيف في الشرج، وذهبت لطبيب مسالك بولية، فقال لي: بأنها بواسير من الدرجة الثانية، ووصف لي بروكتو جليفينول تحاميل، وكابرون أقراص، وسوناكتو كريم، ولكن لم أثق في كلامه، فاستخدمت العلاج، ولكن توقف النزيف أثناء فترة العلاج فقط، فذهبت لطبيب جراحة عامة ومتخصص في هذا الشأن، وسألني بعض الأسئلة، وقال: هذا شرخ شرجي، ووصف لي veinomax cream، وبرنامجا غذائيا، وقال لي: بأن الكريم مسكن، ولكن لاحظت بأن النزيف لا يحدث إلا في الأيام التي يحدث فيها أعراض الدورة الشهرية، فلماذا؟

والنزيف يكون قبل التبرز وأثناءه، ويحدث بدون الحاجة للتبرز في أحيان أخرى، وأشعر بألم إذا وقفت أو جلست لفترة طويلة، يوجد بروز من جانب واحد فقط من الخارج، ويؤلمني ولكن ليس باستمرار، ولم أستخدم الكريم حتى الآن، فهل من الصحيح أن أجري العملية، أم يمكن أن أستخدم الكريم فقط؟ مع العلم أنني لا أريد أن أجري العملية، ولكن أخاف أن يتضاعف الأمر معي، فهل هذا يؤثر على الزواج؟ خاصة وأن زواجي بعد 3 أشهر.

كما أجريت عملية استئصال كتلة ليمفاوية من الثدي الأيمن منذ أربع سنوات، ولكن أشعر بوخز في الثدي الأيمن، فهل هذا طبيعي أم لا؟ مع العلم أن الوخز يحدث في الأيسر أيضا ولكن ليس كما في الأيمن، وكل شيء طبيعي، ولا توجد تغيرات شكلية، فهل يوجد علاج لذلك؟ وهل من الممكن أن تتكون الكتلة مرة أخرى؟

السؤال الثاني:
عند تثبيت ساقيّ أو الضغط بيدي على شيء ما، تحدث رعشة شديدة جدا، فما السبب، وما علاجها؟ لأنني لا أستطيع أن أسيطر عليها، كذلك عندما أتواجد في اجتماعات أشعر برجفة في الخدود وأتوتر جدا.

السؤال الثالث:
عندما أسرد حديثا ما لشخص فإني أنسى فجأة ما سأقوله، وأنسى تفاصيل كثيرة جدا، ولكن أتذكرها فيما بعد، فعندما أقول السبب أنسى قول النتيجة، وهكذا، وكنت أعاني من النسيان أثناء المذاكرة من قبل أيضا، فما المطلوب؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس هناك علاقة طبية بين حدوث النزيف والدورة الشهرية، إنما قد يكون التبس عليك الأمر، وقد تكونين وجدت دم الدورة في منطقة الشرج، وعموما قد نجد الشرخ الشرجي والبواسير في وقت واحد، لأن نزول الدم الأحمر أقرب للشرخ الشرجي، ووجود زوائد لحمية أقرب للبواسير، والعامل المشترك في العلاج بين الاثنين هو علاج الإمساك، والصبر على ذلك، بالإضافة إلى ذلك هناك ما يسمى بـ skin tag وهي زائدة جلدية، والضغط عليها يؤدي إلى الألم، ونزول الدم أحيانا، وتستأصل جراحيا.

والبواسير تستجيب للعلاج الطبي من الكبسولات، والتحاميل، أو اللبوسات، والدهان، دون الحاجة للجراحة، خصوصا إذا كانت من الدرجة الأولى والثانية، أي لا تظهر تلك الزوائد إلا أثناء البراز ثم تختفي في الأحوال العادية، لأن مشكلة البواسير أن السبب الذي أدى إلى تكونها في السابق قد يؤدي إلى إعادة تكونها بعد العملية، ولذلك لا بد من علاج الأسباب، وعلى رأس تلك الأسباب علاج الإمساك.

والإمساك المزمن هو السبب الرئيسي لحدوث الألم بعد وأثناء البراز بسبب ما يُسمى بالشرخ الشرجي، وفيه يحدث شرخ بسيط في جلد وعضلات فتحة الشرج، وما ينتج عنه من ألم بعد التبرز، ونزول بعض قطرات الدم الأحمر؛ والإمساك ليس حالة مرضية بقدر ما هو انعكاس لقلة السوائل المطلوبة لعملية إرواء خلايا الجسم، والباقي يُستخدم في تكوين البراز اللين.

والإمساك إما بسبب نقص السوائل في الطعام والشراب، أو بسبب كسل في القولون بسبب نقص الألياف في الغذاء، أو كسل في الغدة الدرقية، لذلك يجب عليك فحص هرمونات الغدة الدرقية للتأكد من أنها تعمل بصورة طبيعية، وأخذ علاج إذا كان هناك كسل فيها.

وللتخلص من الإمساك والألم أثناء البراز:

عليك بشرب الماء والعصير، وتناول الخضار المطبوخة، والسلطات، والأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل حبوب البقوليات الكاملة كالقمح، والأرز الأحمر، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر، والذرة، ونحصل عليها من المخابز ومحلات البقول، وتؤكل مباشرة مع الزبادي، وتُضاف إلى السلطات، وكذلك فاكهة التين الطازج، أو التين المجفف المنقوع، وزيت الزيتون المضاف إلى السلطات، كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء، والألياف المطلوبة لتكوين براز لين يخرج بسهولة، وبالتالي سوف تتخلصين من الإمساك والألم ونزول الدم من الشرج، على أن يكون ذلك عادةً غذائية مستمرة بعد ذلك -إن شاء الله-.

وهناك كبسولات تسمى daflon 500 mg تؤخذ بطريقة كبسولتين 3 مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة 3 أيام، ثم كبسولتين يوميا لمدة شهرين بعد ذلك، وتفيد في تنشيف وعلاج البواسير دون جراحة، مع اللبوسات هيموكلار أو بروكتو جليفينول، ومنها مرهم أيضا يوضع جزء منه في الخارج وجزء داخل الشرج، وكبسولات كابرون لوقف الدم.

وتعاني نصف السيدات تقريبا من بعض التغيرات في غدد الثدي تسمى: Fibrocystic breast changes، وهذه التغيرات غير قابلة للتحول السرطاني، ولا خوف منها -إن شاء الله-، وتحدث تلك التغيرات بسبب النشاط الهرموني على مدار تلك الفترة العمرية.

وهذه التغيرات على نوعين، وفي كلتا الحالتين هي نشاط حميد وغير سرطاني -إن شاء الله-، فالأول يسمى fibroadenosis، وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم، ونوع آخر يسمى fibroadenoma، وهذا تليف فقط، ولا يوجد به نشاط في الغدد ولا يصاحبه ألم، وتحدث بعض التغيرات أثناء الدورة الشهرية نتيجة لاختلاف مستوى الهرمونات في تلك الفترات، ولا يوجد قلق من هذه الأمراض، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، ويمكن متابعتها ب mamogram، ثم بعمل ultrasound إذا تطلب الأمر ذلك حتى تنتهي حالة القلق التي تعيشينها.

وما تعانين منه بخصوص العضلات يسمى Muscles twitching، وهو رعشة في العضلات نتيجة التوتر والقلق، ويحدث ذلك كثيرا عندما يتم تثبيت عضلات الفخذ أثناء الوقوف أو وضع رجل على الأخرى، كذلك فإن شرب المنبهات من القهوة والشاي يؤدي إلى ذلك.

وعلاج التوتر والقلق Anxiety الذي تعيشينه سوف يعالج التوتر العضلي، كذلك فإن النوم العميق، وعلاج الأنيميا، والغذاء الصحي السليم سوف يعالج الكثير من التوتر العضلي ورعشة العضلات، ويعالج حالة النسيان والخوف الاجتماعي الذي ينتابك عند الكلام أمام الآخرين، وقد تحتاجين إلى زيارة طبيب نفسي لعمل جلسات تحليل نفسي.

وهناك دواء يسمى Cebralex 20 mg يوميا بمعدل قرص واحد لمدة 6 شهور، فهو يساعد كثيرا في ضبط الحالة النفسية وحالة التوتر والقلق، ولكنه غال الثمن بعض الشيء، ولدى الأطباء النفسيين بدائل جيدة معقولة الثمن.

كذلك فإن كثرة النسيان وضعف التركيز له علاقة بالأنيميا، فيجب تحليل صورة الدم، وفي حالة وجود ضعف في الدم يجب أخذ كبسولات مقوية بها حديد، ويفضل تناول كبسولات اوميجا 3 كبسولة يوميا وكبسولات فيتامين د 50000 وحدة كبسولة أسبوعيا، مع شرب الحليب بشكل منتظم لتقوية العظام وتجنب هشاشته فيما بعد، والتغذية الصحية السليمة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر sama

    شكرا جزيلا .. افادكم الله وجزاكم كل خير

  • محبةالزهراء

    وفقكم الله

  • رومانيا Eman Alghamdi

    بارك الله فيكم و رعاكم و وفقكم لما يحبه و يرضاه شكرا من القلب.

  • السعودية عماد

    جزاكم اللة خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً