هل الشكل يكون بالوراثة أم لكل إنسان شكله الخاص؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل شكل الإنسان وراثة، أو لكل إنسان شكله الخاص به وحده؟ وليس نسخه طبق الأصل من أحد أقربائه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

لون البشرة ولون العينين، وملامح الوجه، والطول، والشكل العام تحمله جينات وراثية ينتقل نصفها من الأب، ونصفها الآخر من الأم، ويتشكل شكل الطفل من خليط من تلك الجينات، وقد يأتي ملمح من أحدهما، ويأتي ملمح ثان من الآخر، وبالتالي يتقارب الشكل العام بين الآباء والأبناء كثيرًا، أما في حالة البويضة الواحدة، والحيوان المنوي الواحد والتي تعطي توأما فإن التوأم يأتي في الغالب متطابقًا في معظم الصفات الخارجية، وحتى في العادات، وطريقة التفكير، ومستوى الذكاء، ولكن لا يأتي الشخص نسخة طبق الأصل من أحد الوالدين، أو أحد الأقارب الذي يحمل بعض الصفات الوراثية في العائلة، ولكن خليط من كل تلك الصفات.

وفقك الله لما فيه الخير.